简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

人工洪峰唤醒沉睡古老河谷

作者:     发布日期:2015/6/15     点击数:27197

(文/杜鹏飞)水,是生命之源、生产之要、生态之基。科学开发和保护水资源,实现水资源的可持续合理利用,使区域生态环境得到恢复和改善,是走绿色可持续发展道路的重要保证。

进入6月以来降雨频繁,各河道水量猛增进入主汛期,近日阿勒泰市对额河中下游生态进行人工洪峰淹灌。

在阿勒泰市切尔克齐乡,74岁的牧民、老党员依毛拉站在额尔齐斯河边看着奔流的河水面对记者的采访久久不语,他正回忆着过去的往事。

“以前的时候牧民们游牧而居,逐草而牧。我家现在已经定居了,日子过得很幸福,但我却总是回忆过去的时光,这几年人工洪峰淹灌让河谷周边的环境发生了很大的变化,草密了,树高了,生态环境和上世纪六七十年代一样了,那时我就在河谷这边游牧,还是个年轻的小伙子。”依毛拉老人说。

沿着额尔齐斯河顺流而下,到了阿勒泰市萨尔胡松乡萨尔胡松村,牧民托合塔尔哈热孜正骑着马驱赶着牛羊在放牧,他将自家的牛羊驱赶到额尔齐斯河边喝水,翻身下马与记者交谈了起来。

63岁的托合塔尔哈热孜说:“这次人工洪峰淹灌淹没了我家的草场,等水渐渐退去后,从上游带来的泥沙将使草场植被长得更加茂盛,为今年饲草料储备,牲畜越冬提供了坚实保障。”

额尔齐斯河中下游人工洪峰淹灌工程,使河谷生态历史性地得到了有效恢复,当地的生态改善得到了各族干部群众的好评。《史记》中(河渠书)一文中说:“甚哉,水之为利害也!”反映了水的可为利又可为害的两面性。

从据阿勒泰市水利管理总站了解到,每年人工洪峰淹灌该市额河河谷流域流经4亿4500万立方米水量,总灌溉面积为94万亩,灌溉覆盖面达96%,将使该市红墩镇、阿苇滩镇、巴里巴盖乡等下游9个乡镇的河谷林及草场得到有效灌溉。

自2013年7月1日,《阿勒泰地区生态环境保护条例》正式颁布实施后,地区与自治区水利厅、额河建管局协商建立了额河中下游河谷生态淹灌长效机制,对额河中下游河谷林实施人造洪峰淹灌,有效改善保护了当地的生态环境。