简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>市民办事>>婚姻登记

结婚、离婚登记办事指南

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:3436

一、办理结婚登记的法律程序
1、男女双方自愿结婚的,必须双方共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记,填写《结婚登记申请书》。
2、申请结婚的男女双方,必须持本人身份证、户口簿(原件和复印件)、一寸单人照片各一张、二寸合影半身免冠照片三张。
3、申请结婚的男女双方,经结婚登记机关审查,符合《婚姻法》有关结婚规定的,应当场予以登记,发给结婚证。
4、收费标准:《结婚证》工本费10元整。
二、办理离婚登记的法律程序
1、男女双方自愿离婚,对子女抚养、财产、债务处理达成协议,双方到原婚姻登记机关办理离婚登记。
2、办理离婚登记时,双方当事人应持下列证件和证明材料:(1)身份证、户口簿(原件和复印件);(2)持双方共同签署的离婚协议书;(3)结婚证;(4)二寸单人照片(黑白)各一张。
3、婚姻登记员对申请离婚的要进行认真审查,在审查过程中可进行调解,经查明情况确属自愿离婚又无和好可能性,并对财产处理和子女抚养问题达成协议的,应当场予以登记,发给离婚证。
4、男女一方要求离婚或双方要求离婚,但对子女抚养和财产处理未达成协议的,婚姻登记机关不受理,应向人民法院起诉。
5、收费标准:《离婚证》工本费10元整。
三、补领婚姻登记证程序
1、因婚姻证丢失,补领结婚证的,到原婚姻登记机关办理;
2、婚姻登记员查找出原始记载;
3、查验身份证、户口本、照片;
4、双方当事人填写补领婚姻登记申请表;
5、审核无误,发放夫妻关系证明书。
四、复婚姻登记程序
复婚姻登记程序同结婚登记程序,要求把离婚证或法院判决书原件交婚姻登记机关备案。
五、涉外婚姻
关于涉外婚姻,本地无权受理,需到省民政厅办理。必备手续包括:1、本人的户籍证明;2、本人所在单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况、职业、工作性质的证明;
六、备 注
(1)男女双方必须为本地居民,或一方有本地户口者方可在本地办理婚姻登记;

(2)身份证丢失者可用临时身份证代替。

办理地点及联系电话 民政部门 电话:0906--2134700
申请条件 结婚法定年龄男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
办理材料 申请结婚的男女双方,必须持本人身份证、户口簿(原件和复印件)、一寸单人照片各一张、二寸合影半身免冠照片三张
办理离婚登记时,双方当事人应持下列证件和证明材料:(1)身份证、户口簿(原件和复印件);(2)持双方共同签署的离婚协议书;(3)结婚证;(4)二寸单人照片(黑白)各一张。
办理流程 1、男女双方自愿结婚的,必须双方共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记,填写《结婚登记申请书》。
1、男女双方自愿离婚,对子女抚养、财产、债务处理达成协议,双方到原婚姻登记机关办理离婚登记。
办理时间 市民政局 办理时间:3工作日
设定依据 《婚姻法》

上一篇:没有上篇文章  下一篇:没有下篇文章