简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

阿拉哈克镇的《春天里》

作者:     发布日期:2017/1/2     点击数:29713

(张建玲  文) 阳春三月的阿勒泰,阳光明媚,微风习习。万物在融化的雪水里,等待时机。阿勒泰市阿拉哈克镇牧民定居新村,一排排蓝顶红砖的大瓦房在阳光里,将茫茫的戈壁点缀的有了生机和活力。

在一处居民的院子里,来自远近四个村子的牧民都赶到这里,他们要与“访民情、惠民生、聚民心”的阿勒泰市机关工委的住村干部一起过一个快乐祥和的纳吾肉孜节。

这所院子,不大。之所以选择在居民家里过纳吾肉孜节---这么大型的节日,是因为,这个新的牧民定居点,设施还不十分完善,没有一间可供居民娱乐的文化馆和宴会厅,所以,这是这个牧民定居新村牧民定居三年以来过得第一个节日。

纳吾肉孜节是多个少数民族的传统节日,每年的三月中旬,牧人们都会热热闹闹地过这个节日,手抓肉煮起来了,多种谷物熬制的“纳仁”粥在锅里翻滚着岩浆似的气泡。村民们早早就聚集在这所院子里,人们有的开车赶过来,有的骑着摩托车赶过来,也有的骑着马儿赶过来。这么说吧,凡是能赶过来的村民都赶过来了,一时间,整个院子聚满了人。有穿戴整齐披着花围巾的阿帕,有抱着孩子,孩子嘴里还裹着奶嘴子的小媳妇,还有很多身体健壮的青壮年以及精神矍铄满面红光的老大爷。当然,住村干部还将阿勒泰市文工团的演员请来助阵,一场精彩的为那吾肉孜节准备的文艺节目即将开始。

阿勒泰的三月,万物都像害羞的姑娘,迟迟不肯吐出生命的颜色---绿色。就连这所大院子里的那颗比人稍高点的果树,虽然造型很“骨感”但是也丝毫找不到一丝绿色。工作组的干部能在这颗树上,缠了一圈塑料花环,鲜红的绢花和碧绿的绢叶,让整个院子都有了一种说不出的美丽。

当院子里里三层外三层挤满观众之后,活动正式开始了,专业的主持人讲话;新上任的年轻的镇党委书记林涛讲话,接着是住村干部讲话、村委会主任讲话。领导们的讲话,都是关乎怎么发展好我们的村庄,怎么实践好我们的惠民政策,怎么解决好村民们关注的问题等,每一个领导讲话结束,群众报以热烈的掌声,从真诚而剧烈的掌声中,领导们带来的讯息,都是这个春天里,第一场酥油般的春雨,滋润着这些勤劳而善良的村民们。春天的阳光,温暖着每一个老人和孩子的脸庞。

音乐中,强烈的鼓点震撼着整个院子也震撼着每个观众的心脏,一曲接一曲的歌曲,一阵接一阵的掌声,将这个传统节日在这所院子里舞台上演绎。没有人说话,没有人闲聊,没有小孩打闹,更没有婴幼儿啼哭。观众们聚精会神地欣赏着每个节目,仿佛,一场润物无声的春雨降落在干枯的土地上,久逢甘霖的喜悦是在土地的深处孜孜生长。

接着又有领导讲话了。上来讲话的是四个年纪很大的阿帕。年龄最大的有78岁了,她是阿勒泰市红墩镇“户儿家”后人郭桂英阿帕,年龄最小的也有六十岁了,她是这个协会的会长库丽巴田阿帕。原来她们是阿嘎加依爱心妈妈协会的老前辈。老人们带来了爱心捐款和爱心棉衣,被帮助的村民们陆续领到了自己的善款和衣物。

爱心妈妈们的到来,让这个节日中的观众们又多了一份责任,很多男同志、女同志都要求加入到协会里来。分发完爱心捐助,爱心妈妈们又要去别的村送衣物和助学金了。我们相互拥抱,握手言别。看着阿帕们不在利落的步伐,不再挺拔的身体以及那个向滚筒一样的腰肢,她们却让我恋恋不舍,她们是夕阳,更是一轮发光发热不肯停息的夕阳。我爱你,老阿帕们。

爱心妈妈的离开没有影响到节目的继续演出。一个多小时过去了,住村工作组的干部们精心安排小媳妇“捻毛线”、尕老汉“掰手腕”青壮年“拔河”的群众性活动就开始了。

最有意思的要数胡达黑(结过婚的妇女)”捻毛线”了。一个小巧玲珑的“捻子”一兜干净的驼毛。在这些贤惠的胡达黑手中,转动着,就变成了一根根的毛线。驼毛从她们手中变成了粗细均匀的毛线,场面真是新鲜。

村民沙合提古丽在捻毛线的比赛中,因为手法娴熟,捻技深厚,捻出来的毛线,粗细均匀结实,在一轮比赛中,击溃了其他选手,夺了第一。四十岁的沙合提古丽身材比较胖,是两个孩子的妈妈了。加之脸庞被春天的太阳晒的有些发红,看上去比实际年龄要大得多。居住在定居新村的沙合提古丽很想将来能开个饭馆,增加收入。

随着掰手腕和拔河活动的结束,整场纳吾肉孜节的活动页划上了圆满的句号,一大群村民们热闹着谈笑着从院子里走出来,走向远处。

院子里的那颗果树上的绢花更红了,绢叶也更绿了。春天已经走进了牧民定居点,春天来了。