简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

谈如何进一步深入推进“两学一做”学习教育防止走过场

作者:     发布日期:2016/9/9     点击数:8279

                 (阿勒泰市金山路街道党工委委员、组织干事 赵红燕)

 

“两学一做”学习教育启动以来,各级党组织高度重视,将学习教育作为一项重大政治任务,摆在突出位置,加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,学习教育推动有力、进展顺利、取得初效。广大共产党员以支部为单位在“学”上用真功,在“做”上见成效,让干部群众感受到新变化。但同时,我们不应忽视活动中也暴露出一些问题,如部分党组织和党员存在厌战情绪。有人认为,党的十八大以来,党内开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,从严治党已经取得了很大成效,主要精力没有放在学习教育上;有的认为,党建工作难度越来越大,难以出成效,基层党务工作者存在“为难”和“畏难”情绪。一些党员干部对开展“两学一做”学习教育活动存在一定疑虑:担心“管一阵放一阵,严一阵松一阵”,出现空喊口号、“空对空”、“一刀切”、“两张皮”、“一锅煮”的问题。这些问题如果不加以解决,会影响到“两学一做”学习教育的深入开展。

我们要始终认识到在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。进一步深入推进“两学一做”,必须坚持“六个到位”。

一、力促认识到位,大力营造活动氛围。充分利用电视、报刊、杂志等传统媒体及微信公众平台、QQ群等新兴媒体等信息媒介广泛宣传“两学一做”学习教育。加强正面宣传和舆论引导,努力实现思想认识到位。要高标准高质量的开展好党员组织关系集中排查工作,查找“口袋”党员以及长期不与党组织联系的党员情况,理顺党员组织关系。对于流动党员,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个党支部,参加学习教育。对于参加集中学习有困难的党员,采取不同的方式送学,确保“两学一做”学习教育入心、入脑,党员全员参与。

二、安排部署到位,确保活动顺利开展。各级党组织要转变认识,“两学一做”学习教育必须以党支部为单位组织进行。党支部书记通过帮助党员理解“两学一做”的主要目标、基本要求和贯穿其中的基本逻辑,深化对党内经常性学习教育目标任务、方式途径的认识和把握,不断丰富党支部建设载体,拓展党支部建设途径,突出党支部建设的时代特征,使党内经常性学习教育突出主题、聚焦问题,真正做到“抓在日常,严在经常”。同时,选择树立先进典型,倡导党员向身边学,用身边事教育身边人,用身边人感染身边人,形成党支部建设的正确导向,激励党员立足岗位创先争优。

   三、注重学习到位,打牢活动坚实根基。通过“两学一做”学习教育,党员一定要原原本本地学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》 等党内法规,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。同时,党员还要开阔视野,拓宽知识领域,在加强思想政治理论学习的同时,注重对街道社区各项业务的钻研和对群众工作的研究,把所学知识转化为实际工作能力,提高工作效率和质量,努力使知识能力适应时代进步和事业发展的要求。

四、设置载体到位,积极创新活动内容。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;坚持问题导向,解决好“做”。组织引导党员立足岗位、履职尽责。将“两学一做”同当前的精准扶贫结合起来,与街道社区的工作实际结合起来,与“红细胞工程”建设结合起来,与在职党员到社区报到结合起来,创新活动载体,充分发挥党员的先锋模范作用。

五、坚持查摆到位,整改落实成绩突出。“两学一做”学习教育最终要实现解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。因此,每名党员都必须清楚“没有任何借口”,不为自己寻找任何理由,全身心投入到学习教育中,尊崇党章、遵守党规,明底线、知敬畏,深学细照笃行。通过上级点、自己找、他人帮的方式查摆出自身存在的问题并有针对性地限期整改问题,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做一名真正的合格党员。

六、确保督导到位,力争活动取得实效。信任不能代替监督,所以各级组织部门要派驻督导组对各级党组织学习教育开展情况进行督导,通过从实督导着力解决贯彻落实不力、一阵风、走过场等突出问题,强化党员干部的党性锻炼和道德修养。要抓好对一把手这个关键人的督导,将开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。层层传导压力,层层落实责任;要抓好对重点环节的督导,做到思想认识不提高不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,群众不满意不放过。