简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府本级年报、指南

2015年阿勒泰市人民政府信息公开工作年度报告

作者:     发布日期:2016/3/10     点击数:1423

2015年阿勒泰市人民政府信息公开工作年度报告

填报单位(盖章):阿勒泰市人民政府办公室

填   报   人 :邓 颖

填 报 日 期 :2016年3月10日

联 系 电 话 :0906--2123469

引   言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关问题的通知》(新政办发〔2007〕182号)文件的要求,由阿勒泰市政府办公室编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开概况情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作机构、人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“阿勒泰市政府信息网”(www.alt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰市电子政务管理办公室联系(地址:阿勒泰市团结二路26号;邮编:836500;电话:0906-2123469;传真:0906-2122381;电子邮箱:altzfw@163.com)。

一 、概述

推进政府信息公开是阿勒泰市人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设公正、公开、透明的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)文件精神,2009年本市政府信息公开工作在建设平台、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。同年完成了全市16个乡(镇)场、街道办事处、36个市直部门的政府信息公开系统建设。2009年3月成立了市政府电子政务管理办公室,调整充实了市政府信息公开领导小组。着力加强了政府信息公开日常管理,出台了政府信息公开《阿勒泰市政府信息主动公开工作制度(试行)》、《阿勒泰市政府信息公开保密审查制度(试行)》、《阿勒泰市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《阿勒泰市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等政府信息公开工作制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

阿勒泰市人民政府 2015年新增政府信息39条,其中主动公开政府信息38条,依申请公开信息1条。

(二)公开形式

1.互联网

“阿勒泰市政府信息网”下设20多个子栏目,主要包括:本地概览、金山之窗、计划规划、政策法规、政务动态、人事信息、招商引资、专题专栏、乡镇风采、本土推荐、特色旅游、视频短片、公文导读、应急管理、电子政务建设、调研论文、新农村建设、政府信息公开、科学发展观、互动留言(公众留言、建言献策等)。市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅市级机关、乡(镇)场、街道主动公开的政府信息。

乡(镇)场、街道和市直部门在各自网站上也链接了政府信息公开栏目,发布各类政府信息。2015年各政府机关政府信息公开专栏访问量近10万人次。

2.公共查阅点

在市政府公开信息集中查阅点(市档案局、市图书馆)汇集了52个市直部门主动公开的政府信息,纸质目录52件,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。市政府办公室按期主动报送本级政府信息公开纸制目录。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2015年市政府办公室接到群众政府信息公开申请0次。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2015年全市没有发生因政府信息公开而引发的行政复议、行政诉讼和申诉的事件。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全市设有专职从事政府信息公开工作的工作人员,兼职人员52人。平均每个市直部门(单位)、每个乡(镇)场、街道从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务经费支出情况

2015年用于政府信息公开网络平台建设、政府信息公共查阅点等费用2000元。

(三)依申请公开政府信息收费及减免情况

因全年未收到政府信息公开申请,所以未产生收费及减免情况。

六、工作存在的主要问题和下一步工作打算

(一)存在问题

政府信息公开工作人员不足,特别是专业技术人员不足,直接制约政府信息公开工作的进一步深化。网络宣传不够,公众通过网络进行查询、了解政府信息公开内容还不多。政府信息公开行为还应进一步规范,信息公开的及时性、全面性上还有待进一步提高。

(二)下一步工作打算

1.进一步健全政府信息公开长效机制。

继续将政府信息公开工作纳入本单位年度考核目标,全面落实《阿勒泰市政府信息公开责任追究办法》等各项制度,加强政府信息公开的监督评议,并将评议结果作为各单位政府信息公开考核的依据。加大督促检查力度,促进各单位及时、全面公开政府信息。

2.进一步拓展政府信息公开内容。

以与群众生产、生活密切相关的政府信息作为突破口,推进行政事业性收费、政务服务事项等政府信息的公开。及时公开公文类信息。继续推行重大决定公开工作。协调有关部门,加大对干部拟任、任免、评优选好等信息的网上公开力度。

3.进一步加大政府信息公开宣传力度。

加大宣传和普及力度,加强网络平台建设,进一步丰富网络建设内容,及时回复群众网络来信来访,提高公众对政府信息公开的认知度和可信度。

   阿勒泰市人民政府办公室

       2016年3月10日

七、说明与附表

附表一  主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

38

其中:全文电子化的主动公开信息数

38

新增的行政规范性文件数

16

附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

       (2)“非本部门掌握”数

0

       (3)“申请内容不明确”数

0

      (4)“免予公开范围”数

0

       (5)其它原因

0

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

10万

附表四  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

3.递送费

0

        4.复制费(纸张)

0

        5.复制费(光盘)

0

        6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专(兼)职人员总数

1

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0