简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>最新文件

关于转发2016年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案的通知

作者:     发布日期:2016/3/30     点击数:8160

各乡(镇)人民政府,一、二牧场管委会,各街道办事处,市直有关部门(单位):

市卫生局拟定的《阿勒泰市2016年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》已经市人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

 

                    2016年3月7日    

 

阿勒泰市2016年脊髓灰质炎疫苗补充

免疫活动实施方案

 

为防止脊髓灰质炎(以下简称脊灰)野病毒疫情的输入和蔓延,继续保持全市无脊灰状态,有效保护广大儿童身体健康,根据自治区人民政府部署,市人民政府决定于2016年3—4月在全市范围内实施两轮脊灰疫苗补充免疫活动。为确保活动顺利实施,现结合我市实际,制定本方案。

一、目标和指标

(一)目标。进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,健全和巩固高水平、稳定可靠的免疫屏障,继续保持无脊灰成果。

    (二)指标。脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%

二、范围、对象、时间

(一)范围:全市13个乡(镇)场、4个街道。

(二)对象:2012年11日出生至20151231日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。

(三)时间

第一轮:2016年316日—18日集中接种;319日-20日查漏补种。

第二轮:2016年420日—22日集中接种;423日—24日查漏补种。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导,明确责任。市脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动领导小组各成员单位要高度重视此次疫苗补充免疫活动,结合各自行业特点,密切配合,共同做好疫苗补充免疫活动。市卫生部门作为疫苗补充免疫活动责任主体,要结合免疫规划规范化管理专项整治活动要求,完善辖区内目标儿童摸底排查工作,重点做好城镇、城乡结合部、农贸市场、机场、客运站、边远贫困农牧区和常规免疫薄弱区域的摸底排查工作,强化评估,确保脊灰疫苗补充免疫活动顺利进行。

(二)强化宣传。充分发挥报纸、广播、电视、移动通讯、互联网等媒体覆盖面广、受众量大、公众喜闻乐见的优势,在社区、托幼机构、市场、车站等人口流入、流出地和聚居地、村庄等人口密集地区,使用民汉两种文字,开展宣传活动。在开展摸底调查同时,要逐户发放宣传单,确保村不漏户、户不漏人。正确引导舆论,做好舆情监测工作,及时处置不良舆情事件。

(三)加强技术培训、督查,确保工作质量。严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》要求,对所有参与服苗活动的各级各类工作人员开展技术培训。培训内容包括活动的组织安排、措施和时间进度要求,各类人员的职责、任务、程序、规范及责任区域,强化免疫服苗宣传要点、技术要求、脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项等。所有参加接种工作的人员要明确职责、任务和要求,真正做到规范接种,确保服苗接种质量。

(四)技术措施及要求。

 1.认真做好目标儿童的调查摸底和登记造册工作。由卫生部门负责,乡(镇)场、街道为单位,摸底和登记造册工作。

1)乡(镇)场、街道负责对疫情网络直报系统中的人口数据(来源于统计局)数据和2015年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

2)建立村(居委会、社区)干部与村(居委会、社区)和医生之间的相互核查机制,采取干部与医生共同摸底的方式,统一使用《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录》,做好登记造册工作。原则上固定接种点要在摸底表格上登记服苗情况。特别是因发烧、腹泻等原因暂不能服苗的目标儿童需进行标注,以防漏服。

3)对摸底工作中发现居住3个月以上的6岁以下无预防接种证的流动儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册,在补充免疫结束后补种其它常规免疫漏种疫苗。

4)接种工作完成后要与调查摸底数据进行核对比较,漏种者必须及时补种,以确保本次脊灰补充免疫活动的覆盖率。

5补充免疫活动期间接种的两剂次脊灰疫苗,不能替代常规免疫脊灰疫苗接种工作,补充免疫要登记在脊灰补种免疫报表中进行专项统计和上报,不再列入常规免疫报表统计。补充免疫结束28天后开始补种脊灰疫苗基础免疫和加强免疫剂次。

2.科学设置接种点,合理安排接种人员。按属地管理原则,因地制宜,因需设点。

1)固定接种点设置要求:原则上为常规免疫接种单位,每个固定接种点要设有明显的标记并放置宣传资料(包括服苗方法、对象、时间及其服苗后的观察时间),配备足够的冷藏设备、疫苗、凉开水、服苗用具等。为及时完成强化免疫工作任务,各乡(镇)场、街道和任务有关部门(单位)要采取集中接种、拉网式巡回接种及入户查漏补种的方式扩大接种服务覆盖面。对集贸市场、流动人口流入、流出地要采取固定和巡回接种的方式进行接种;对偏远农牧区可采取入户接种的方式实施接种,提高目标儿童接种率。

2)临时接种点设置要求:临时接种点设置要求:各级托幼机构、新建居民小区、施工工地以及机场、汽车站和交通要道等地段要按照卫生部《预防接种工作规范》的要求设置临时接种点。接种点应设在相关部门的医务室或办公室,分开设置候种、预诊、接种、观察区域,并有明显标志;接种点要宽敞、明亮、卫生、整洁;接种点内要准备好工作台以及接待受种人员用的座凳等物品;接种现场要有保证疫苗温度要求的冰箱或冷藏包等设备;配备必要的急救设备和药品。

3)接种点人员配备:每个接种点必须配备足够数量的人员直接参与现场接种工作,其人员安排和任务分别为:现场组织员2名,一般由乡镇(街道办)、村场(居委会、社区)的工作人员担任。负责给目标儿童家长通知、家长接待、发放知情告知单、巡回搜索引导及接种现场组织等工作;现场记录员2名,由抽调的医疗卫生专业技术人员担任(记录工作可由设立接种点所在单位派人负责),负责询问受种者健康状况、有无禁忌症、对卡那霉素和庆大霉素过敏史等;告知受种者所接种疫苗的品种、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项;测量可疑发热儿童体温等;接种后,填写服苗记录,并由儿童监护人在该表的知情签字栏内签字。现场接种员1名,由卫生行政部门确定的具备资质的医护人员承担,并于接种前需再次核对目标儿童姓名、禁忌症等情况,然后给予服苗,做到送服到口、看服到肚。

3.加强冷链管理,保证疫苗效果。本轮补充免疫全区统一使用国产Ⅰ+Ⅱ+Ш型三价脊灰疫苗。要严格按照疫苗管理的要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等必须符合疫苗冷藏冷冻相关要求并做好温度记录。疫苗的分发必须做到自上而下、逐级配送分发,运输和使用过程中疫苗保存须符合冷藏温度规定,做到疫苗有计划分发与使用,避免浪费。两轮脊灰补充免疫活动结束28日后,剩余疫苗转入常规免疫疫苗使用,保证帐苗相符。在疫苗储存期间,做好电力保障,防止疫苗因停电发生失效事件的发生。

4.加强疑似预防接种异常反应处理。市卫生部门成立疑似预防接种异常反应应急处置小组,及时妥善处置发生的疑似异常反应,并按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》(卫办疾控发〔201094号)文件要求,及时报告,尽快组织开展调查诊断工作。

四、督导与考核评估

(一)督导方法。按照《2016年阿勒泰市脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导方案》要求,采取现场实地查看、随访目标儿童家长、查阅文件、资料、记录、明查暗访和座谈相结合的方法进行综合督导。

(二)督导内容。

1.当地政府及社会各部门的支持参与情况;

2.经费落实与后勤保障情况;

3.实施方案的制订及督导安排情况;

4.宣传发动与人员(服苗及督导)培训情况;

5.免疫规划专项整治专项6岁以下儿童摸底排查质量、脊灰疫苗补充免疫目标儿童摸底数、摸底质量、接种点设置、人员安排情况及疫苗供应情况;

6.服苗工作人员配置情况,冷链设备的使用情况;

7.现场组织实施情况,包括疫苗现场保存温度、服苗人员到位、记录表格填写情况,对目标儿童进行标记、工作人员是否被动等待等情况;

8.现场接种时,工作人员对受种儿童的家长/监护人告知不良反应、禁忌症和注意事项及签名情况;

9.对重点地区和重点对象的针对措施,尤其是流动人口聚居场所设点情况;

(三)快速评估办法、时间、抽查单位抽样及数量。

快速评估办法:本次补充免疫活动结束后,要进行快速评估。重点是当地免疫规划工作薄弱乡镇以及人员流动大,容易被漏种区域的重点人群。

快速评估时间:第一轮:2016年32122日;第二轮:2016年42526日。

快速评估抽查单位抽样及数量:每个乡(镇)场抽查3个重点村、分场,城区抽查3个流动人口聚集的农贸市场或大型商场(超市或劳动力市场),每个调查单位随机抽查10名以上目标人群;每个调查点应分不同区域查找目标儿童,避免在一处完成调查快评任务,尽量查找未服苗人员,查明未服苗原因。

(四)快评结果判定与处置。

1.结果判定。以服苗标记和家长认可为准。

2.处置。快速评估时,每个调查单位的强化免疫对象中只要发现1名未种者(因拒绝、有禁忌症、生病暂缓的未服苗者除外),即对未接种者在强化免疫期间现住址所在地,以乡(镇)场、街道为单位开展查漏补种工作;如有2名以上应种对象未接种(因拒绝、禁忌症、生病暂缓的未服苗者除外),应以乡(镇)场、街道为单位重新开展摸底调查,并对漏种儿童进行补种;如有2名因拒绝、禁忌症、生病缓未服苗者,则再扩大调查15名儿童(共调查45名以上),若共有3人因患病或禁忌症等原因未服,该调查单位评估通过;如有4人(含4人)以上,无论任何原因未服,该调查单位则需开展查漏补种。如有2个调查单位需查漏补种,则全市重新开展摸底调查,并对漏种儿童实施补种。

五、资料汇总与报告

(一)做好相关信息日报告工作。为确保及时掌握脊灰疫苗补充免疫活动工作进展,补充免疫活动期间,各乡(镇)场、街道必须设立脊灰强化免疫应急处置值班电话,安排专人,实施24小时值班,及时收集和上报强化免疫实施工作进度及疑似预防接种异常反应监测情况。每日1900时前(北京时间)向市疾控中心上报各单位当日工作进展和疑似异常反应监测信息。

本轮补充免疫活动实施前,各乡(镇)场、街道于2016310日、4151000时前上报当地摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况汇总表(所有上报的工作进度日报表、摸底调查表,必须上报单位主管领导签字、盖章)。

(二)做好补充免疫专业资料的收集、整理与上报工作。按照要求及时收集、整理强化免疫数据资料、接种率快速评价资料,并分别于第一轮201645日前、第二轮55日前报送至市预防控制中心。联系人:孙海英,联系方式:2152354