行政许可 行政处罚
行政强制 行政检查
行政确认 行政奖励
行政征收 行政给付
行政裁决 其它行政权力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对当事人逾期不履行行政处罚决定的加处罚款

发布日期:2018/1/2     点击数:254

序号 1
职权编码 654301503QZ00100
职权   名称
项目 对当事人逾期不履行行政处罚决定的加处罚款
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 2011年6月30日中华人民共和国主席令第四十九号公布 自2012年1月1日起施行)
    第四十五条第一款:行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。
【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过 1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号发布自1996年10月1日起施行)
    第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
【规章】《地震行政执法规定》(1999年8月5日中国地震局令第3号)
    第四十七条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的地震行政执法机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。 强制执行费用由被处罚人承担。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿勒泰市地震局
公开范围  向社会公开
办理数量  
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 阿勒泰市地震局
责任事项 1.催告阶段:根据处罚决定书下达日期计算缴纳罚款的期限。逾期不缴纳罚款的,应当催告当事人。
2.决定阶段:经催告,听取当事人意见,当事人无正当理由逾期仍不履行行政决定,作出加处罚款决定。
3.执行阶段:派出执法人赴现场进行执法,当事人拒不履行,申请强制执行。
4.事后监管阶段:公开监督电话,监督罚款收缴情况。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应担相应的责任:
    1.作出具体行政行为违法或者不适当,给公民、法人或者其他组织的合法权益或者国家利益造成严重损失的;
    2.拒不履行法定职责或者超越职权,造成不良后果的;
    3.以行政执法权为本单位谋取私利的;
    4.滥用职权、滥施处罚造成不良后果的;
    5.适用法律、法规、规章错误,或者违反法定程序,造成不良后果的;
    6.在行政执法工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;
    7.在行政执法工作中泄露国家机密或者其他应当保密的商业、技术秘密或者个人隐私的;
    8.推诿不履行法定职责的;
    9.应当给予行政处分的其他行为。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。