行政许可 行政处罚
行政强制 行政检查
行政确认 行政奖励
行政征收 行政给付
行政裁决 其它行政权力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对村镇房屋建设抗震设防的指导

发布日期:2018/1/2     点击数:206

序号 2
职权编码 654301503QT00200
职权   名称
项目 对村镇房屋建设抗震设防的指导
子项  
实施依据 【规章】《建设工程抗震设防要求管理规定》(2001年1月28日中国地震局令第7号,2002年1月16日经中国地震局局务会议通过,现予发布,自发布之日起施行。)
    第十五条:国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当按照地震动参数区划图规定的抗震设防要求,加强对村镇房屋建设抗震设防的指导,逐步增强村镇房屋抗御地震破坏的能力。

实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 阿勒泰市地震局
公开范围 向社会公开          
办理数量  
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 阿勒泰市地震局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:材料审核(包括建设工程地震安全性评价报告评审申报表、地震安全性评价报告、地震安全性评价委托合同(委托送审的需附委托书));组织专家评审;形成评审意见。 3.决定阶段:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:在作出行政许可后,应当以书面形式通知建设单位。作出不予行政许可的应及时告知并说明理由。 5.事后监管阶段:建设工程的竣工验收,应当包括抗震设防要求;抗震设防不符合要求的,建设工程不得投入使用。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求确定申请不予受理、许可的; 2.对不符合法律法规或技术标准的新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求确定予以核准的; 3.作出具体行政行为违法或者依据、程序不适当,给公民、法人或者其他组织的合法权益或者国家利益造成严重损失的; 4.拒不履行法定职责或者超越职权,造成不良后果的; 5.擅自增设、变更涉及新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求确定程序或条件的; 6.徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或其他组织合法权益的; 7.违法收取费用的; 8.其他违反法律法规规章规定的行为。