简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

阿勒泰市召开纪检监察业务会议

作者:     发布日期:2017/3/14     点击数:1129

3月10日,阿勒泰市召开纪委监察业务工作会议,市纪委监察局全体领导班子,委局各部室、纪工委、巡察办、“学转促”全体干部,各乡(镇)场纪委书记、副书记、纪检专干,街道和市直各部门(单位)党风廉政建设工作分管领导和联络员,共计169人参加会议。

业务会上,解放路街道、切木尔切克镇、市委巡察二组分别做交流发言。市纪委副书记、监察局局长于树建同志和纪委常委、监察局副局长王文军同志分别通报了2016年度信访、纪检监察、党风政风、宣教工作开展情况,并对2017年度相关工作进行安排部署。

市委常委、纪检委书记周丽同志从增强执行力、推进“学转促”专项活动、强化执纪问责和加强纪检监察队伍建设等方面做了总结讲话。

周丽书记指出,要从委局班子开始做起、从部室抓起,认真研究谋划,理清工作思路,找准工作定位,带头抓好学习贯彻,特别是对今年的工作目标和任务,认认真真抓好落实。纪工委、纪委要迅速跟进,对上级重大决策部署,及时监督,既要督任务、督进度、督成效,又要查学习、查责任、查作风,保障重大决策部署落地见效,政令畅通。

周丽书记要求,各单位要按照地委、市委《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》总体要求,扎实推进“学转促”专项活动,严厉整顿“四风”“四气”,认真学习,仔细研究,制定出本单位活动方案,确保组织领导坚强,工作班子有力,活动扎实有效开展。持之以恒落实中央八项规定精神,深入实施“十大整治”。继续深化自治区“三项治理”和“三个专项清查”工作。

周丽书记强调,认真贯彻自治区党委《落实监督执纪“四种形态”实施办法》,综合运用批评教育、诫勉谈话、发函质询等措施强化日常监督执纪。对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题早提醒、早纠正,有针对性进行谈话函询,不断筑牢“四种形态”的监督网。通过以案代训、以会代训、业务培训等方式,提高乡镇纪委办案能力。对重点乡镇的复杂案件由纪律审查人员深入一线指导办案;整合纪工委、乡镇纪委、委局机关的力量,组建办案协作区,全面提升执纪审查水平。

周丽书记要求,要强化责任担当,纪检监察队伍是政治工作队伍,要以开展“铁纪担当”专题教育和“学转促”活动,全面提高我们这支队伍的政治觉悟和思想政治工作水平。严格落实下级纪委向上级纪委每半年报告工作制度、每年向上级纪委述职制度。各纪委书记、纪工委书记、纪检组长既要自身正、言传身教,又要敢担当、主动作为,领好班子、带好队伍、管好干部。

此外,业务会议上,阿勒泰市纪委利用半天的时间,采取了集中授课、现场提问、经验交流发言等互动式教学方法,专门安排了业务知识培训,党风政风监督室、组宣部、“学转促”办公室分别就如何压实“两个责任”,纪检监察信息写作、“学转促”活动进行了讲解。

会议束后,萨尔胡松乡党委副书记、纪委书记肖兵感慨地说:“纪委监察系统业务工作会召开的很及时,为我们点明了今年的工作思路,同时针对乡镇工作薄弱环节和突出问题,进行专题业务培训,为我们乡的2017年党风廉政建设和反腐败工作提供了方法、指明了方向。”