简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿勒泰市掀起第十六个“公民道德建设月”热潮

作者:     发布日期:2017/3/21     点击数:430

  (通讯员 樊风英)今年3月是自治区第十六个公民道德建设宣传月,为深入开展好“公民道德建设月”活动,解放路街道以“加强民族团结、助力脱贫攻坚”为主题,开展宣传教育活动,引导各族干部群众树立“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的意识,坚定改变贫困落后面貌的信心决心,充分发挥主体作用,用自己的双手建设美好家园。结合解放路街道的实际,开展了公民道德建设月的系列活动,在全辖区速掀起了一场“公民道德建设月”活动的热潮。

  一是结合街道工作实际,制定了《解放路街道2017年公民道德建设月活动实施方案》,组织三个社区主要负责人召开动员部署会议,对“公民道德建设月”活动进行安排,提出明确要求,并组织理清工作思路,凝聚共识。

  二是宣传学习公民基本道德规范和新疆精神,组织社区干部学习了《公民道德建设实施纲要》,重温公民道德24字规范“爱国守法明礼诚信团结友善勤俭自强敬业奉献”,表明了街道社区干部努力践行公民道德24字规范的决心。

三是为了纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神,大力弘扬中华民族的道德力量,提高“身边好人”道德影响力,营造“存好心、做好事、当好人、有好报、”“崇德尚善”浓厚氛围,大力弘扬新时期道德模范,3月9日,解放南路社区联合地区住房公积金管理中心开展了以“弘扬雷锋精神、传递道德正能量”为主题的第一期道德讲堂活动,大家通过短片学习雷锋精神,观看《当代雷锋郭明义》先进事迹短片,向道德模范先进事迹学习活动,引导干部以道德模范人物为学习的榜样;

  四是加强宣传。通过与街道和社区干部入户大力宣传家庭美德、职业道德、社会公德及个人品德,努力营造人人关心道德建设,个个参与道德实践的良好氛围。

  五是组织开展学雷锋志愿服务活动,解放南路社区组织军分区步兵二连10余名青年志愿者开展了 “学雷锋我先行”志愿者服务活动。在社区干部的带领下,10余名志愿者来到统建小区,志愿者们手持铁锹、推雪板等工具,重点针对小区积雪和陈年垃圾、白色垃圾进行捡拾和清理,并将收集到的垃圾妥善处理,为美化家园出力。社区以公民道德月为锲机积极创新工作模式,用“四个打造”加强窗口建设,努力提升服务质量,受到群众的普遍赞扬。

  六是为进一步把残疾人康复工作落到实处,倡导扶残助残新风尚,3月14日,解放南路社区以“自治区第十六个“公民道德建设月”活动为主题,关注残疾人献爱心送温暖活动。

  七是以“促交流交往交融、共迎纳吾热孜节”为主题,开展了“同喝纳吾热孜粥 共庆纳吾热孜节”活动,以此增进各民族之间的了解,加深各族群众之间的感情。

  八是组织开展“我是中国公民”宣誓活动,教育各族群众正确认识和处理公民和教民的关系,弄清楚首先做一个好公民、才能做一个好教民的道理,进一步发扬爱国优良传统,自觉承担社会责任,做一个遵纪守法的好公民。3月20日早晨十点整,解放南路社区工作人员和社区保洁员在社区党委副书记王玉玲的带领下集体面对国旗进行庄严宣誓。本次活动意义深刻,干部、居民群众的思想觉悟在活动中得到了大大的提高,也使公公民道德建设月深入人心。