简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>自治区要闻

自治区人民政府党组听取环保工作汇报

作者:     发布日期:2017/4/12     点击数:2912

4月11日,自治区人民政府党组召开会议,专题听取自治区环保工作汇报。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。

雪克来提·扎克尔指出,党的十八大以来,在自治区党委、政府的领导下,自治区环境保护工作紧紧围绕中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,服务社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻“五大发展理念”,突出环保顶层设计,严格环保执法,加强污染防治,重点环保工作取得新的进展。今年是实施“十三五”规划、贯彻自治区第九次党代会精神的关键之年。各地各部门要认真学习习近平总书记3月10日参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,特别是着力加强生态环境保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设天蓝地绿水清美丽新疆的任务,扎扎实实做好各项工作,解决突出环境问题。

雪克来提·扎克尔指出,各地各部门要着眼“努力实现生态环境良好”的目标,做好环境保护顶层设计,严守生态底线,落实环保领域“放管服”和简政放权各项要求,建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进疆;加快出台《自治区控制污染物排放许可制实施方案》,全面推行污染许可证和排污权有偿使用和交易制度。要把实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革摆上重要日程。要加大污染防治力度,打好“大气、水、土壤污染防治”三大战役,积极推进乌鲁木齐、昌吉、石河子、五家渠区域环境同防同治工作,建立健全大气污染联防联控制度;推动重点区域、重点行业水质分析、预警、污染防治以及督促整改等各项工作。要依法加强环境管理和执法监管,持续深入开展各类环境风险隐患排查整治专项行动,严厉打击环境违法行为。

雪克来提·扎克尔强调,各地各部门要以开展“学转促”专项活动为契机,转变作风、真抓实干。要处理好经济发展和生态环境保护的关系,完善各级地方党委、政府对辖区环境质量负总责、环保部门统一监管、各有关部门各司其职的综合管理体系,实行环境保护一票否决制,切实改善我区生态环境质量,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。