简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

红墩路社区发挥志愿者“五员”作用服务居民零距离

作者:     发布日期:2017/6/19     点击数:489

(通讯员 阿依古力)为满足居民群众的新要求、回应居民新期待,年初以来,红墩路社区党总支积极发挥社区干部“五员”的作用,延伸管理服务,实现积小安为大安,构建和谐平安社区。

一是当好政策法规的“宣传员”。社区以发放宣传单、制作宣传栏、举办知识讲座等多样形式,为辖区居民宣传相关政策、法律法规,提高了居民的法律意识和防范意识。今年以来,社区共为辖区居民发放2000余份法律宣传单及宣传册,组织开展健康讲座、知识教育讲座等10场次。

二是当好社情民意的“信息员”。社区以“四知四清四掌握”工作机制为依据,充分利用网格长、楼栋长、单院长等贴近居民的优势,通过走访入户与居民聊聊家常、联络感情,为做好情报信息工作奠定了基础。信息员先后提供有价值的信息10条。

三是当好排忧解难的“服务员”。社区还根据社区干部、楼栋长、辖区居民等反映情况,对辖区遇到困难的孤寡老人、残疾人、低保户等人员及时上门,真正帮辖区居民解忧排难,实现服务居民零距离。年初以来,依托共建单位先后走访慰问辖区老弱病残孕的困难户21户。

四是当好平安经营的“消防员”。配合消防、派出所等部门,组织社区干部、楼栋长、志愿者等,定期对辖区公共娱乐场所、餐饮等人员密集场所开展经常性安全检查5场次,做到情况明,及时将消防安全隐患消除在萌芽状态。

五是当好矛盾调解的“协调员”。通过定期纠纷排查调处活动,根据社区干部入户走访查摆出来的问题及群众反映的热点、难点问题,积极协调司法、信访、人社等部门联合开展防范、管理、调解、宣传等工作,对居民反映的问题及时拿出合理的解决方案,力争做到“小事不出社区,大事不出街道”。年初以来,共协调解决各类问题57件。