简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

阿勒泰市:如何增强基层妇联组织建设

作者:     发布日期:2017/6/27     点击数:1244

阿勒泰市妇联   哈提怕·努尔沙帕阿德

阿勒泰市共有人口19.78万人。其中女性9.86万人,0---7岁儿童4.05万人。党员妇女数2927人,残疾妇女人数1509人,残疾儿童数240人市妇联管辖17各乡镇、街道、场(114个村、20个分场、13个社区)。市妇联1952年成立,其中有妇女儿童工委办公室,现妇联领导职数为3个,一配全,干部职数1个,妇儿工委班没有领导职数,有3个干部职数(事业编)妇儿工委成员单位38个,市值妇委会20个,乡镇妇联主席有17个目前每个村,社区都建立了“妇女之家”共同履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。

随着改革开放的进一步深化及市场经济的冲突,妇女群体特征复杂多样,不同基层妇联和妇代会组织建设工作面临的困难和问题不尽相同,但也存在一些带有共性和普遍性的问题,其中有6个突出的共性问题需要着力研究和解决。

    第一,关于健全基层妇联组织网络问题。做好新时期妇女群众工作,不能是上面千条线、下面一根针,基层妇委会主任是新风尚的引导者,把推进家庭美德建设作为一项重要工作内容,充分利用“五好文明家庭”“最美家庭”“爱心妈妈”“好儿媳”“好婆婆”“致富带头人”“民族团结模范个人”等载体和通过“好家风、好家训建设幸福家庭”教育实践活动将家庭建设作为社会建设的几点,具有强烈的现实意义,优良家风的传统,对家庭关系维系,社会稳定,社会治理具有举足轻重的作用,对传承其蕴含的内在品行规范和伦理教化内容,对优化社会风气,提升国民道德素养,具有巨大的精神助推力这样才能把最广大妇女凝聚起来,团结在党的周围,共同为党的事业奋斗。因此,健全基层妇联组织网络,扩大基层妇联组织覆盖,始终是加强基层妇联组织建设的首要任务,因此,通过积极发挥基层“妇女之家”的作用开展“家风模范”必须积极适应经济基础和妇女流向的新变化,因地制宜、灵活多样地设置基层妇联组织。

   第二、传统领域的基层妇联组织建设工作要与时俱进、创新发展。比如,随着经济社会发展,许多农村发生很大变化,产业由传统单一的农业向多元化发展,这是大批的男劳力外出务工,从事农牧业结构的主力军是妇女,作为“半边天”的领头羊,大多数基层妇代会主任都是巾帼科技致富带头人和女能手,如何带领本村妇女发家致富是摆在基层妇代会面前的一大难题,“发动群众干,不如做给群众看”许多村妇代会主任结合实际,围绕党委,政府的工作重心,不断深化妇女“双学双比”活动,健全和完善了培训体系,乡农村妇女传授科学的种植,养殖技术和知识同时推动建立村妇代会教育培训制度,已村妇代会成员妇女整体轮训一遍,把条件较好的农村女性培养成致富能手,把女能手培养成妇代会干部,把妇代会干部培养成致富带头人,创建“妇字号”龙头企业,示范带动共同致富的体系,在家务农向进厂务工、自主创业等多领域进军,涌现了一大批妇女领办或参与的村办企业、专业组织、示范基地、经济园区。不少地方妇联同志反映,当下在村里从事经济活动和社会活动的已不仅仅是具有本村户籍的妇女,传统的村妇代会组织模式难以满足新形势下农村妇女工作的需要。所以,要积极适应这种新变化,大胆探索、大力推动在具备条件的地方建立村妇联,增强村级妇女组织的辐射带动作用,从而把农村各行各业妇女更加充分地组织起来,共同为农村的改革发展贡献力量。又比如,乡镇妇联一头连接着上级妇联领导机关,一头连接着农村最基层的妇联组织,是妇联组织体系中的一个重要层级,起着承上启下作用。但现实中,乡镇一级妇联组织不健全、工作力量不到位是比较普遍的问题,有的无专人理事、无阵地做事、无资源干事,功能和作用都比较弱化。下一步要把乡镇一级妇联组织建设放到更加突出的位置,在乡镇行政管理体制改革中,积极争取党委的重视和支持,按照妇联章程要求,健全乡镇妇联组织架构,配齐配强乡镇妇联干部,把乡镇区域内方方面面有影响、有能力的优秀女性吸纳到乡镇妇联队伍中来,充实工作力量,丰富工作资源,激活乡镇一级妇联组织的工作。

   第三、新兴领域的基层妇联组织建设工作要及时跟进、科学发展。打破按照行政架构设置基层妇联组织的传统,创新基层妇联组织形态,纵向继续扎根到楼栋、单元、网格等妇女生活的最小单位,横向进一步向女性集中的专业合作社、行业协会、专业市场、社会组织等领域拓展,使妇联组织像毛细血管一样遍布基层各角落、妇女各层面,努力做到党的基层组织建到哪里,基层妇联组织就跟进到哪里;妇女群众聚集到哪里,基层妇联组织就覆盖到哪里,实现对各层级妇女群众的联系和服务。

   第四、关于壮大基层妇联工作力量问题。首先要加强基层妇联带头人的培养。实践证明,凡是妇女工作开展得比较好的村、社区和乡镇、街道,一定有一个好的妇联组织带头人,选好带头人非常重要。要继续通过推动村、社区妇联组织与两委同步换届并推动社区妇联主席、村妇代会主任进两委,推动优秀女大学生村官担任基层妇联干部等多种渠道,把基层优秀女性选用到妇联组织中来,想方设法帮助她们解决报酬待遇、养老保险等实际问题,激发她们干事创业热情,发挥好领头雁作用。   其次要吸纳各方面妇女力量共同做基层妇女群众工作。新形势下,要做好占人口半数的妇女群众的工作,仅靠体制内妇联干部这支队伍显然是远远不够的。妇女群众中蕴藏着巨大能量,基层有一大批女性科技致富领头人、文明新风带头人、公益事业热心人,她们群众基础好、协调办法多、号召力凝聚力带动力强,是基层妇联组织开展工作的一支重要力量,必须重视这支力量、聚拢这支力量,发挥这支力量的作用。

    第五、关于做实做活做优妇女之家问题。到基层调研了解中,妇联干部和妇女群众普遍反映,通过建立妇女之家,使妇女对妇联组织有了强烈的归属感,遇到烦恼和问题,她们知道去哪里找妇联,到妇女之家参加活动成为她们日常生活中必不可少的内容。有的基层妇联同志告诉我们,在开展寻找最美家庭活动中她们切身感受到,妇女群众到妇女之家分享家庭之美的高涨热情前所未有,妇女之家活动频率之高、规模之大前所未有,妇女之家由此产生的社会影响力前所未有。但是我们也要看到,基层妇女之家在各乡镇街道发展不平衡,有的只是挂了牌子,缺乏最基本的硬件设施和必要的规范管理,有的活动少、作用发挥不够,对妇女群众吸引力不强。要正视这些问题,把妇女之家建设作为常抓不懈的重要任务,在总结经验的基础上,以开拓创新精神和钉钉子的韧劲,进一步做实做活做优妇女之家,打造妇女之家升级版。 做实妇女之家,就是妇女之家不能徒有虚名,基础设施不一定要多么高档、一应俱全,但供妇女学习活动、为妇女提供服务帮助的一些基本配置是要有的,比如,为姐妹们聊聊知心话开辟一个谈心角,有个固定地方请专业人员开展维权咨询服务,联网一部电脑方便妇女了解天下事,订一份《中国妇女报》和《新疆妇女》杂志供妇女学习阅览,用最快的速度和最有效的办法把全国妇联的声音传递到最基层的妇女群众之中。做活妇女之家,就是,建上要因地制宜、各得其所,哪里的妇女群众需要,就把建在哪里,让层面妇女在身边就能找到妇女之家上要立足实际、各展所能,既要完成好上级妇联要求的规定动作,更要根据妇女群众需求、自身工作特色,选准选好做足自选动作,用丰富的活动吸引妇女,用周到的服务凝聚妇女。乡镇一级的单位和组织中有很多女性,她们也有想聊聊天、抒发情感、排解烦恼的需求,要在乡镇建妇女之家,为这些女性提供一个学习、交流、活动的场所。做优妇女之家,就是把妇女之家这个有形的家与妇联组织这个无形的家有机融合,做到两个所有,即基层妇联组织所有工作都要在妇女之家落地、妇女之家开展的所有活动都是妇联工作,使基层妇联组织的工作和妇女之家的活动一致起来,让妇女从妇女之家看得见、摸得着的一个个具体活动、一件件具体实事中,实实在在感受到妇联组织的存在和关心,增强认同感和信任感,切实把妇联组织当作可以信赖和依靠的娘家

上一篇:【政策解读】专家学者解读《推进…  下一篇:没有下篇文章