简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市召开2017年度"访惠聚"驻村工作暨群众工作推进会

作者:     发布日期:2017/6/28     点击数:2192

 阿勒泰市召开2017年度“访惠聚”驻村工作暨群众工作推进会。张治军、宋乃威、柯孜尔、柳运森、张华勇等市四套班子领导及市直各部门单位主要负责人在主会场参加会议,各乡镇场街道设分会场收看电视电话会。

                               

 会上,市领导首先宣读了《“访惠聚”驻村工作督查通报》、《关于迅速对照“访惠聚”驻村(社区)工作和基层党建重点任务“负面问题清单”开展整改落实的通知》、《关于对阿勒泰市“访惠聚”驻村工作开展不力相关责任人问责的通报》。并对近期重点工作进行安排部署。

 市委副书记、市长张治军同志做重要讲话。会上指出,各乡(镇)场、街道、市直各部门(单位)和广大驻村干部,要进一步确任务、突出重点、狠抓落实,确保“访惠聚”驻村工作和群众工作有序开展、有效推进。各乡(镇)场街道党工要切实发挥主体作用,扮演好“指导者”的角色,安排包村领导下到村(分场)、社区基层党组织开展工作,带着工作队找准方向、明晰工作;尽“管理者”的责任,全面掌握工作基本情况,掌握工作队员思想状态,配合“访惠聚”活动办公室和派驻单位做好督导检查,确保工作能够做好工作、融入群众、获得信任。要把抓好“访惠聚”工作作为党建工作的重要抓手,关注关心工作状态,经常下去蹲点调研,及时研究解决各类问题,最大限度创造条件,切实把“党建第一责任人”职责落到实处。各派出单位要切实负起直接责任、做好派出工作队坚强后盾,党政主要负责同志要经常到本单位驻点,多与村支部班子,尤其是党支部书记加强沟通,多听取他们的意见建议,在总体部署和重大问题上达成共识、形成合力。工作中要加强调查研究,创新思维方法,努力建立一些管根本、管长远的工作机制。同时,要严密关注关心关怀下派干部的思想动态、生活困难,多与派出工作队员进行交流、帮助他们解决好生活和工作中困难,免除后顾之忧,使其能够全身心的投入到“访惠聚”驻村工作中去。

 会上要求,工作队要发挥好“传帮带”作用,教思路、教方法、教经验,提要求、交任务、压担子,帮助基层干部在实践中提升能力素质。指导基层党组织落实好“三会一课”和“两会两票”等常规工作,让基层党建制度真正运转起来、发挥作用,让基层党员的先锋模范作用发挥出来,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。同时,要充分发挥派出单位和驻村工作队的优势,在破解所驻村发展瓶颈、改善生产生活条件上动脑筋、下功夫。要理清发展思路,立足当地实际,宜农则农、宜工则工、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,谋划建设一批能够吸纳群众就业、见效较快的产业发展项目,推进农业产业化经营方面,做好引导工作,促进农牧民增收。驻村工作队要树立良好形象,争做“四强”干部,带头践行“善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果”的要求,严守纪律,坚守岗位,真正做到人到岗、心到位、驻下来、沉下去,要强化政治意识,甘做“幕后英雄”,讲政治、顾大局、守纪律,不说、不做违反政治纪律、政策法律、影响民族团结、违背党性原则的话和事,对各种错误言行和歪风邪气要敢于发声亮剑、坚决抵制。要强化团队意识,纪律意识,廉洁自律意识,为基层干部群众做好榜样,自觉树立党员干部的良好形象。要切实加强考核问责。对认识不到位、责任不到位、工作不落实、失职渎职,在推进工作出现问题的相关责任人,特别是在稳定方面出现问题的,都要依法依纪严肃追责。

 会上强调,深入扎实地开展“访惠聚”活动,责任重大、使命光荣。希望全市各乡(镇)场、街道、市直各(部门)单位驻村工作队能够按照市委的统一安排部署,强化责任担当,抓好工作落实,推动“访惠聚”活动取得新的突破,为建设稳定和谐幸福的阿勒泰市作出新的更大贡献。