简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

切尔克齐乡深入中牧场给羊“洗澡”农牧民吃下“定心丸”

作者:     发布日期:2017/7/13     点击数:509

(通讯员:高锐)牲畜是我乡牧区牧民的主要收入来源,关系牧区增收稳定大局。近日,切尔克齐乡兽医站利用广大牧民搬到中牧场(铁木尔特)的机会,积极组织兽医站全员深入中牧场开展羊药浴工作,确保我乡羊群能健康成长,顺利过冬。

“药浴要选择在无风、无雨的晴朗天气进行。7天后最好再浴一次,以确保效果。浴前8小时应停止放牧和喂料,浴前2小时要饮足水,免得药浴时因口渴误饮药液。药浴的浓度一定要准确。浓度过低,药浴效果不明显,浓度过高就会引起家畜中毒,药浴时间一般在45秒至60秒,头部要在水中浸2次,要使羊只全身都受到药液浸泡。”兽医站站长赛尔哈孜边擦汗边对旁边的工作人员解释说。

羊药浴现场异常热闹,羊的叫声、踢跳声、牧民的吆喝声,交织着咕咚的水声,一只只,一群群有序的开展着。随着工作接近尾声,一旁的牧民黝黑的脸庞露出了笑容“自从开始给羊洗澡后,我的羊病死率低了,羊娃子成活率高了,现在的政策真是越来越好了,我们真的要感恩呢。”话语朴实而真挚。