简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市“四入手” 推进“两居”工程建设

作者:     发布日期:2017/7/17     点击数:1114

(通讯员 周瑞 刘卉庄)“两居”工程是造福各族人民群众的民心工程,阿勒泰市以“学转促”专项活动为契机,切实转变工作作风,从落实贫困户建设任务、严把工程质量关、强化工程资金管理和加大宣传培训力度四个方面入手,规范项目管理,确保“两居”工程保质保量完成。

从落实贫困户建设任务入手。在分解落实“两居”工程建设任务中聚焦建档立卡贫困户等重点对象,把保障贫困户住房安全作为当前“两居”工作的首要任务,切实做好安居富民工程农村建档立卡贫困户和定居兴牧工程贫困户的住房。目前,已落实建房贫困246户,其中,安居富民196户,定居兴牧50户。

从严把工程质量关入手。在强化管理、注重质量、落实进度的基础上,严把组织领导关、建材采购关、施工质量关、竣工入住关。加大对水泥、红砖、砂石料等主要建材的监督检查,配齐配强工程监督人员,最大限度降低建设成本,保证建材质量。按照“数量真实、质量可靠、设施配套、档案齐全、群众满意”的标准,采取综合检查和不定期抽查相结合的方式,对在建“两居”住房进行逐一检查,确保工程质量合格率达到100%。目前,已下达《整改通知书》8次。

从强化工程资金管理入手。设立了游牧民定居工程和安居富民财务专户,由专人负责工程财务工作,严格按照投资计划,实行专款专用,封闭运行,严禁挪用、挤占和截流工程资金。拨付工程建设资金严格按照工程进度和安全质量报告,经市主管领导、发改委、财政局等部门的审核后,方予以拨付,确保工程建设的资金安全。

从加大宣传培训力度入手。逐户发放《工程建设明白卡》,严格执行《公示制度》,使农牧民真正了解“两居”工程补助标准和各项优惠政策以及安居定居后的发展前景和国家推进“两居”工程的重要意义。同时,指派专业人员深入各乡(镇)场、村和施工现场,采取现场观摩和集中培训相结合的方式,对承揽工程的项目负责人、工匠和建房户进行专业技能培训。目前,已举办培训班6期,培训人员250人次。

2017年,阿勒泰市计划投资1.4亿元,完成“两居”工程建设任务1398户。目前,已完成“两居”工程951户,其中安居富民808户,定居兴牧143户,累计完成投资5000万元。