简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市:“五大精准”全面赢得脱贫攻坚战

作者:     发布日期:2017/8/4     点击数:2206

 阿勒泰市以“学转促”专项活动开展为载体,持续深入推进脱贫攻坚工作,紧紧围绕“扶持谁、怎么扶、谁来扶、如何退”四个重点,瞄准“两不愁、三保障,一高于一接近”的贫困退出目标,着力在科学统筹、找准路径、用好政策、补齐短板、激发内生动力上下功夫,扎实开展各项扶贫工作,确保贫困村如期脱贫。

 任务目标精准,构建脱贫攻坚强大合力在自治区召开脱贫攻坚推进会、地区召开吉木乃县脱贫攻坚现场会后,阿勒泰市认真查摆存在的问题和不足,充分吸收兄弟县市在精准扶贫、产业帮扶等方面的先进经验,适时召开脱贫攻坚推进会议,对脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,将扶贫成效作为重点纳入绩效考核,与扶贫乡(镇)签订脱贫攻坚责任状,实行脱贫攻坚工作与评先、评优、干部任用“挂钩”。各乡镇、部门(单位)将扶贫工作纳入重要议事日程,因地制宜研究制定工作实施方案和措施,因人因户因村施策,确保帮扶措施符合实际、扎实有效,市直各部门(单位)把扶贫帮扶工作放在心上、抓在手上,强化沟通、协调推进,共同从人力、物力、财力上优先保障脱贫攻坚需要,形成脱贫攻坚强大合力。

 包户帮扶精准确保暖心扶贫见成效坚决落实脱贫攻坚“五个一”全覆盖包联工作要求,全市各级领导干部、企业单位强化政治担当,真抓实干、引领示范,90个部门(单位)及30个企业单位帮扶15个建档立卡贫困村,市四套班子及副县级领导直接联系帮扶至少3户贫困户,835名科级以上党员干部及各驻村工作队成员采取“1+N、N+1”帮扶模式结对帮扶建档立卡贫困户1131户,积极帮助贫困户办实事、解难题,常走动、常看望,实现贫困户包联全覆盖。

 资金使用精准,确保项目扶贫见成效按照“两不愁、三保障,一高于一接近”要求,结合美丽乡村建设,采取“一村一策略、一户一措施”的帮扶办法,找准短板,整合资源,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。2017年,整合各行业资金9278万元,实施农村道路通油、渠道防渗、自来水入户、易地扶贫搬迁、住房等基础设施项目70余个,为贫困户发放扶贫羊1270只、牛621头,新建农村通油道路30公里、防渗渠7.8公里、硬化村级道路5.8公里,为建档立卡贫困户新建住房394套,贫困村生产生活条件得到大幅改善。

 小额信贷精准,确保金融扶贫发挥实效大力开展“金融扶贫”工作,以建档立卡贫困村增收为重点,以贫困户产业发展为核心,制定《阿勒泰市扶贫到户贷款贴息实施方案》,按照 “放得出,收得回,有效益”的原则,对贷款贴息对象、范围及标准作出了明确的规定,明确要求扶贫贷款要用于产业发展,使扶贫贷款成为贫困户自主脱贫、防止返贫的“敲门砖”。对全市10个乡镇31个行政村贫困户小额信贷需求进行摸底,安排财政资金500万元小额信贷风险补偿金,减轻贫困户还款压力。上半年,已为456户发放贷款1936.9万元。

 企业帮扶精准,确保增强贫困户自我发展能力。把企业发展与精准脱贫工作紧密结合,为15个建档立卡贫困户每个村安排了2家企业进行帮扶,并积极研究村企合作、促进农民就业、开展技能培训、建立产销合作、入股分红、组织公益捐赠等帮扶模式,从根本上转变了贫困户“等靠要”的思想观念,强化了自我脱贫的意识和愿望。依托现有11家规上企业、1134家中小微企业和232家农业专业合作社,采取“企业+合作社+农户”的模式,鼓励、帮助贫困户发展特色种植养殖业、民俗食品加工销售等,持续拓宽就业渠道、搭建就业创业平台,提高群众自我发展能力。(通讯员 周瑞)