简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市:“三种模式”加快推进分级诊疗提升公共卫生服务水平

作者:     发布日期:2017/8/10     点击数:490

 

    本报讯(通讯员 周瑞)建立 分级诊疗制度是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,自“学转促”专项活动开展以来,阿勒泰市通过推行家庭医生签约服务、组建医疗联合体和实施基层支援工程三种模式,加快推进分级诊疗,提升公共卫生服务水平,使医疗惠民工程落地开花。
    推行家庭医生签约服务。开展全市家庭医生签约服务(APP)培训1次,同时在全市17个基层医疗机构,组建家庭医生团队124个,全面铺开家庭医生签约服务,手机APP与纸质服务协议书同步进行。截至目前,累计签约11546人次,签约率为7.97%。
    组建医疗联合体。制定阿勒泰市医疗联合体建设实施方案,启动多种形式的医联体建设,市妇幼保健院与乌鲁木齐儿童医院、乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院先后完成医联体签约及挂牌仪式,市人民医院与新疆医科大学第二附属医院完成组建医联体与专科联盟建设。通过市乡(镇)一体化建设的实施,各乡镇卫生院根据各自实际,有针对性地开展基层首诊、分级医疗、双向转诊、医疗远程会诊的格局,推行双向转诊,上下联动诊疗。
    实施基层支援工程。充分利用好援疆、援阿专家的优势,依托二级对口支援工程,全力提高基层医疗卫生服务能力。落实好帮扶计划,组织精兵强将对口支援乡镇卫生院,提高基层医务人员业务素质和医疗水平。目前,市人民医院与乡镇卫生院建立双向转诊协议,并在三个卫生院进行试点,共转入患者57例。