简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市:拆违空地变身绿地停车场

作者:     发布日期:2017/9/6     点击数:2596

 (记者 杜鹏飞)从6月7日阿勒泰市拆除第一座违章建筑至今,该相关单位联合开展的“百日打击违章建筑物、治理违章建筑物、拆除违章建筑物”专项整治行动已经基本完成,阿勒泰市拆违整治工作与建设同步进行,拆违的空地变身成了绿地和停车场。

 9月4日,记者在体委运动场马路边上看到,过去的违章建筑已经消失不见,取而代之的是新建的红色休闲长凳,长凳后面摆放了花圃,种植上了草坪。体委居民78岁的哈那提老人正在长椅上休闲乘凉。

 “以前的时候居住在一楼的群众因为楼前的违章建筑采光不好,现在拆除了后进行了土地绿化修建了长椅,方便了我们老年人休息,美化了我们的生活环境,百日拆违干的好!”哈那提老人笑着说。

 同样在阿勒泰市文化路幼儿园附近的新建停车场也在火热建设当中,记者走访发现,这个老旧小区沿路停着很多私家车,路过市民也表示,这里需要个停车场,现在路边经常乱停车,路又挤又不安全,附近居民和周边个体户都有停车需求。

 “现在俄罗斯步行街对面的沿街小区已经完成了路面硬化,居民的车辆有了停放的地方,我们小区的停车场建好了,每天下班了我就不用到处找车位了,百日拆违将小区内的违建车库进行了拆除,修建停车场造福大家,真是太好了。”居民万德发对记者说。

 记者沿街走访发现,该阿勒泰市公安局小区、文化路一至六道巷居民楼下已全部完成了违章建筑的拆除,地面硬化已经完成,极大缓解了周边居民群众停车难的问题。

 记者从阿勒泰市住建部门获悉,整治工作拆违与建设同步进行,保证能够拆一片、修一片、绿一片。小区拆违空地将进行路面硬化,建立免费的机动车停车位,并对老旧小区大门、单元门进行改造,安装门禁和监控设施,保障居民的财产安全;同时对拆除后的沿街区域进行统一规划,种植草坪、摆放花卉,还绿于民。整治到位后,将依法建立长效管理机制。

 记者从阿勒泰市行政执法局了解到,截至8月29日,该局累计出动900余人次、1450余车次,拆除2067户共2813栋建筑,共计113209.17平方米;拆除围墙5660米,清除非法圈占土地55717平方米。