简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

阿勒泰市:真善美的家风之路

作者:     发布日期:2017/9/6     点击数:542

每一个家庭都有它独特的家庭传承,这种传承便是家风。家风乃是做人之本,做事之源。一个人生活在一个优良的家风环境中,他就拥有了在社会上的立足的资本。反之,这个人终生都将会一无所有。作为一名5岁孩子的母亲,当孩子1岁的时候我就自己在心里说:“孩子,妈妈不希望你多优秀,但一定要做个真善美的人。”也就从那时候开始,潜移默化的我就把“真善美”当成了我家庭的家风。

记得教孩子表演的第一个节目就是手语《感恩的心》。粉嫩粉嫩的小手,站不稳的脚步,唱不清的歌词,却让孩子成了我的老师。我爱孩子的认真,但我更想让孩子懂得:“感恩,真的不是唱的,而是用一颗心、用行动去实现的”。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,爷爷奶奶说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。

我们家的家风还体现在饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,小孩子绝对不能先吃的。都要等到爷爷奶奶爸爸妈妈到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。潜移默化中良好家风的的种子已经在孩子的心里发芽。在家里,无论吃什么东西,她总会先让爷爷奶奶开始吃了之后再动筷子;从爷爷家离开,她总不会忘记给爷爷奶奶拥抱说再见……

言传身教中,孩子的认识对“真善美”的认识也越强烈。无论什么时候,她只要在街上看见要钱的人,总会从我手中接过钱,双手递给对方,眼中流露出来的是真诚,经常让我动容。

一个人的真诚才能成就她的善良。孩子走进幼儿园。攀比心也愈发的重。有一天她回来告诉我,让她当小组组长。我问为什么,孩子回答,因为我已经告诉同学,我是他们的领导。我说,为什么呢。孩子说,因为领导是好人,我想当好人。我笑着告诉孩子,好人不是你当什么官,而是你做什么事。首先一个不诚实的人不配当组长。再说,并不是所有的组长都是领导,他们都默默地奉献。也因为此,我罚孩子不允许看电视。我要让她懂得,做错事了,要接受惩罚。在她的心里,她也正在以做一个“好人”而严格要求自己。虽然还有这样那样的不足,但是我只希望她快乐善良。

因为真诚而善良,因为善良而美丽。沿着真善美的家风之路,我相信孩子的明天会更灿烂。 (阿勒泰市实验小学教师 李菲)

上一篇:我是一颗石榴籽|白生年与哈萨克…  下一篇:没有下篇文章