简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市:挺纪在前问责9名环保不力干部

作者:     发布日期:2017/9/6     点击数:1426

针对中央环保督察组反馈的问题,阿勒泰市迅速建立了中央环保督察交办案件督办督察机制,第一时间接收案件、查办案件、整改问题,扭住纪在法前、问题梳理和问责追责三个关键,将阿勒泰市生态环保工作中存在的不足积极整改到位。

突出纪在法前,加强学习教育。以“学转促”专项活动为载体,将习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神、党中央关于生态文明建设的决策部署要求、有关生态环保党纪党规法律法规纳入“学转促”专项活动学习篇目,立即组织干部职工学习,通过反复学、深入学、带着问题学,进一步提升对生态文明建设和环境保护的思想认识,切实树立新发展理念,自觉把思想和行动统一到党中央对生态文明建设和环境保护工作的决策部署上来。

注重问题梳理,做到防微杜渐。多次召开专题工作会议安排部署环境保护工作,成立了以市长为组长的阿勒泰市生态文明建设与环境保护工作领导小组,市四套班子领导下沉到乡镇、街道,对已梳理及自治区、地区反馈的重点环保问题进行再督察、再整治。各部门单位按照“四个不放过”的原则,在本行业领域开展体检式问题梳理,对于发现的问题,以最快的速度落实整改。市纪委坚持纪在法前,准确把握运用监督执纪的“四种形态”,采取约谈、提醒谈话等形式,真正把纪律挺在前面,促使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,自觉筑牢思想道德防线。

强化问责追责,落实整改成效。针对中央环保督察组交办的转办件,阿勒泰市立即启动问责追责机制,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对环境保护方面的焦点事件、苗头问题以及中央环保督察交办事项,做到反应灵敏、同步跟进,立即核查、快查快结,一级抓一级,层层追责,层层传导压力,以“零容忍”态度,对环保违法违纪问题发现一起、查处一起、问责一起。截至目前,阿勒泰市共接收中央环保督察组反馈的信访案件12起,其中已整改10起,追责问责9人,其中,给予党内警告处分1人、党内严重警告处分3人、诫勉谈话2人、其他方式处理2人;给予通报批评1人,3个单位和1个个体行政处罚,罚款40.6万元。