简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市:巧用灯光投影文化“育”廉

作者:     发布日期:2017/9/12     点击数:1159

为进一步深化廉政宣传教育,阿勒泰市利用4D灯光投影效果在将军山上印出“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的格言警句,同时投射了滑雪、赛马、民族舞蹈等富有民间民俗特色的影像。

克兰河畔,将军山下,以景应文

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。意为:大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流;高山因为没有勾心斗角的凡世杂欲才如此的挺拔。上下联最后一字--“大”与“刚”,意思是说,这种浩然正气,最伟大,最刚强。更表明了作者至大至刚的浩然之气。这种海纳百川的胸怀和“壁立千仞”的刚直,来源于“无欲”。这样的气度和“无欲”情怀以及至大至刚的浩然之气,正是心理健康不可缺少的维生素。

影射在将军山上的这些字样正是希望更多的干部群众在茶余晚后闲步时能够在感受美景的同时接受那潜移默化的廉政教育,不直接却寓意深刻,不直白却教育深远。

廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索。廉政文化建设的精神实质,是引导全党牢固树立中国特色的社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨。阿勒泰市借用先进的技术手段,增强宣传教育的直观性、灵活性、全面性、有效性,通过多种多样的手段形成一个廉政文化建设的氛围,营造良好的社会环境政治生态。

廉政建设中,预防是根本、宣传是基础、教育是手段,阿勒泰市为使党风廉政宣传教育真正做到入脑、入耳、入心,使人民群众了解廉政,参与廉政,将景观建设与廉政宣传相结合,即达到美化城市的效果,又促进了群众对廉政建设的了解,做到了突出重点,关注热点,凸显亮点。(图文:刘红 杨灿)