简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

凝聚磅礴力量 全力推进党中央治疆方略落地生根

作者:     发布日期:2017/9/26     点击数:466

天山网讯(记者赵敏 王晶晶报道)农民腰包渐鼓,看病报销比例提高,15年免费教育……随着一项项惠民政策的落地,在这个九月,新疆各族群众迎来了金秋丰收的喜悦,在满满当当的获得感中,不断凝聚起实现总目标的磅礴力量。

9月24日,新疆维吾尔自治区党委宣传部召开“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略”座谈会,在与会代表中引起了强烈反响。

五年耕耘、砥砺奋进。党的十八大以来,特别是中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会以来,自治区党委、政府坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进全面深化改革工作,全社会呈现出一系列新变化,社会大局和谐稳定,经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业取得新进步。

牢牢把握总目标 统筹推进稳定与发展

“习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略是一个系统完整、严密的科学理论体系。在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,新疆各项事业都要以社会稳定和长治久安为总目标进行推进。”新疆师范大学马克思主义学院副教授陈玲说。

新疆师范大学马克思主义学院副教授古丽斯坦·亚生说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,精准把握了新疆战略地位的特殊性,为做好新疆工作提供了根本遵循和行动纲领,在深刻领会学习党中央治疆方略的同时,我们要利用好三尺讲台,深刻揭批‘三股势力’、‘两面人’的丑恶嘴脸,引导学生学好用好马克思主义。”

“民族团结是新疆各族人民的生命线,新疆医科大学按照自治区党委的要求,积极开展民族团结教育工作,教师们一岗双责,不仅在讲台上讲授专业知识,同时还要做学生的人生导师。”新疆医科大学马克思主义学院医学人文中心主任佟晓露说:“现在,教师和学生们的精神风貌更加积极向上,民族团结的氛围也更加浓厚。我们将紧紧围绕新疆工作总目标,更加努力地工作。”

筑牢民生之基 推开幸福之门

要实现总目标,要夯实社会稳定和长治久安基础,必须优先保障和改善民生,把该办能办的实事竭力办好,坚决兜牢民生底线,切实增强人民群众获得感。

自治区教育厅党组书记梁超说,近年来,新疆加大教育投入,完善资助体系,不断扩大教育公平受益面。南疆教育发展明显提速,农牧区学校办学条件显著提升,从学前至高教阶段的20余项资助政策,确保每一个家庭经济困难学生都顺利完成学业。

自治区卫生计生委党组书记、副主任殷宇霖说,全民健康体检为各族群众提供了更加安全有效、便捷的医疗服务,健康体检工作覆盖最后一公里,得到了全疆各族群众的普遍称赞,自治区党委政府实施全民健康体检的决策部署,符合党中央治疆方略,契合群众根本利益,更加坚定了各族群众对实现社会稳定和长治久安总目标的信心和决心。

新疆社会科学院哲学研究所副研究员周丽说,在公共文化服务体系建设方面,自治区目前覆盖天山南北的四级公共文化服务体系已经基本建成,在文化遗产的保护方面,自治区通过扎实的努力使文物和非物质文化遗产的保护都取得了显著进步,使传统文化熠熠生辉。

吐鲁番市委副书记严海林认为,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,把社会稳定和长治久安确定为新疆工作总目标,符合新疆各族群众的根本利益。通过抓发展惠民生,让新疆各族群众有事干有钱挣有盼头,日子越过越好,充分体现了我们党的执政理念,回应了各族人民呼声,顺应了各族人民期盼,最大限度地争取了人心、凝聚了力量。

上一篇:阿勒泰市:来自远方的观后感  下一篇:没有下篇文章