简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>公示公告

关于对阿勒泰市2017年会计信息质量检查结果的公告

作者:财政局     发布日期:2017/9/29     点击数:7764

 

根据自治区财政厅《关于组织地州财政部门开展2017度会计监督检查工作的通知》和地区财政局《关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(阿地财监【2017】3号)文件精神,为进一步深化会计信息质量检查工作,强化源头治理,完善财政、财务、会计和资金管理,我市财政部门非常重视此项工作,及时安排部署了全市的会计信息质量检查工作,经过全体检查人员历时4个月的共同努力,完成了我市5个行政事业单位的会计信息质量检查任务,并取得了较好的效果,现将检查情况公告如下:

一、确定检查重点和单位。

结合我市的实际情况,确定了5个行政事业单位,分别是:阿勒泰市切木尔切克镇人民政府、阿勒泰市农村合作经济经营管理局、阿勒泰市人民政府解放路办事处、阿勒泰市疾病预防控制中心、阿勒泰市国土资源局。

二、明确检查内容。

对被检查单位的名单以及检查目的、内容、依据等在政府网站上进行了公开公示,检查的主要内容包括财务人员基本情况;财政预决算执行情况;税收收入、政府非税收入等政府性资金的征收、管理情况;国库集中支付、银行账户和现金管理情况;会计基础工作情况;专项资金管理情况;收支两条线管理执行情况;票据管理情况;政府采购执行情况;债权债务情况;财务制度执行情况;固定资产管理情况;严肃财经纪律情况等14个方面。

三、工作开展情况

经检查发现违规问题金额674.9万元,其中:未入及多记固定资产35.26万元;错账造成收入不实176.34万元;应缴未缴收入10.9万元;虚列支出282.65万元;挤占挪用财政资金28.66万元;其他违规资金141.09万元主要是违反政府采购行为、白条入账及财政资金未支付给供应商等问题。对检查中发现的违法违规行为责令其限期整改,要求单位及时上报整改情况,以便于事后监督落实,鉴于被检查的2个单位会计核算等会计基础工作不规范,以致账目混乱,经济业务内容反映不真实等问题,对这两个单位予以罚款1.5万元。

 四、整改情况及今后打算

对于本次检查发现的问题,我局要求被检查单位务必在限期时间内整改完备,认真整改,并要求被检查单位今后不断完善单位内部控制制度,加强对财务人员业务素质的培训,严格按照各项法律法规,依法执政。同时,财政部门进一步加强协同审计、纪检、税务等有关部门,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。我们将坚持并不断完善跟综回访制度,进行跟踪检查,如再发现违规现象,将根据《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关财经法规,从严进行处理。对整改措施得力,效果明显的予以肯定,总结宣传其改进财务会计管理的经验,以有效巩固会计信息质量检查成果。

特此公告!

                                      阿勒泰市财政局

                         二○一七年九月二十七日