简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

“沙出重维城际穿越——激活万年冰雪基因、点燃滑雪起源圣火”新闻发布会在北京隆重举行

作者:阿勒泰市零距离     发布日期:2017/9/30     点击数:552

9月29日上午,2017-18“沙出重维城际穿越——激活万年冰雪基因、点燃滑雪起源圣火”活动新闻发布会及起跑仪式在首都北京举行。本次活动由新疆维吾尔自治区阿勒泰地区阿勒泰市政府、中国大众文化学会冰雪文化专业委员会主办,阿尔泰山野雪公园、越野e族、沙宝亮文化传媒、星动时代承办,并由新疆阿勒泰经济发展与直航建设的战略合作伙伴——中国国航全程保驾护航。

记者获悉,本次活动历时一个月,将从北京出发,以开车、骑行、跑步、骑马、越野车穿越等多种形式长途跋涉五千里,经河北崇礼、山西右玉、内蒙古阿拉善、新疆罗布泊直至10月28日抵达新疆阿勒泰地区的阿尔泰山脉,在人类滑雪起源地点燃万年冰雪圣火,以此推动新疆阿勒泰地区的冬季旅游宣传。

冰雪圣火随后将从阿尔泰山山中至阿勒泰市区传递约40公里,传递结束当晚在在阿勒泰市将举行“阿尔泰山冰雪之夜——沙宝亮个人演唱会”。借此良机,阿勒泰地区将以“冰雪盛宴阿勒泰”为核心,通过“人类滑雪起源地”、“世界滑雪圣地”两个当地品牌,积极对外宣传新疆阿勒泰的冰雪资源、冰雪风光、冰雪运用、民族特色旅游文化活动和冬季旅游系列活动,进一步提升新疆阿勒泰地区的对外知名度和美誉度。

新疆阿勒泰地区总面积达11.7万平方公里,其中阿尔泰山达3.2万平方公里,阿尔泰山冰雪资源丰厚,正常年份山区积雪达1米以上厚度,且雪质、优良、纯净、柔软,是绝对天然的粉雪。其纬度在北纬47度左右,适合人类在冬季进行户外活动。冰雪季由11月初至来年四月中下旬,周期长、且冬季山区无风日居多,其特殊的地理环境形成了冰雪盛宴世界。

2015年,中国阿勒泰国际古老滑雪文化交流研讨会在阿勒泰市举办。在这个中国最大规模、最高档次的国际滑雪盛会上,来自挪威、瑞典、芬兰等18国的30余位滑雪历史研究专家,联名发表了《阿勒泰宣言》,认同中国新疆阿勒泰是世界上最古老的滑雪地域。也就是说,一个相传了多年、新疆阿勒泰为人类滑雪最早起源地的说法,终于得到国际公认。

随着近年来的发展,阿勒泰地区冬季冰雪旅游的知名度、美誉度、影响力和吸引力,越来越多的被世人所接受,这与当地政府多年宣传、培育、开展系列活动内容是密不可分的,特别是近几年成功挖掘出的人类滑雪起源地和国内首开直升飞机野雪公园滑雪活动等,将冰雪旅游推向了新的高度。

在当日的新闻发布会及起跑仪式上,各级领导、各界精英及文化体育名人济济一堂,共同见证五千里城际穿越团队豪气起跑。北京冬奥会组委会顾问赵英刚、中国大众文化学会冰雪文化专业委员会秘书长利汶桦、中国第一位世界滑雪冠军郭丹丹、阿尔泰山国有林管理局总经济师卢琪、YES跑团创始人沙宝亮、承办方阿尔泰山野雪公园代表唐志刚、越野e 族北京大队代表牧狼、崇礼富龙控股集团代表范晓刚等人纷纷致辞,对阿勒泰地区的这一冬季冰雪活动表示由衷赞叹和大力支持,并预祝此次活动圆满成功。

最后,阿勒泰地委副书记李兵做了总结性发言,并热烈欢迎全国各界来到阿勒泰,了解阿勒泰,爱上阿勒泰,体验阿勒泰浓厚的冰雪旅游文化氛围。在全场嘉宾的助威声中,五千里城际穿越团队将继续踏上征程,奔向下一站河北崇礼。