简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿拉哈克镇:谋求新突破 促进镇域事业发展

作者: 阿勒泰市零距离     发布日期:2017/10/8     点击数:459

谋求新突破 促进镇域事业发展

 


(记者 古丽沙拉)党的十八大以来,阿勒泰市阿拉哈克镇坚持把经济发展作为第一要务,以增加农牧民收入为主线,不断加强执政能力建设,大力实施重点民生建设项目,社会事业协调发展,农牧民生活水平逐步提高。

阿拉哈克镇充分利用资源及区位优势,凝心聚力,加快发展,全镇经济实力明显增强。2016年完成国民生产总值2.3亿元,比2012年的1.2亿元增长91.6%,农牧民人均纯收入12099元,年人均增收1350。比2012年增长101.6%。

五年来,面对经济发展新常态,阿拉哈克镇党委主动作为,先后引进戈宝绿业有限公司、爱心食品加工厂等特色经济产业,加大对农牧民技能培训力度,不但增加了当地财政收入,更有效解决了当地群众的就业难题,2016年,驻镇企业戈宝绿业有限公司、爱心食品加工厂等企业实现销售收入3千万元,人工种植戈宝麻治理荒漠2.3万亩,每年为当地农牧民提供固定就业岗位82个、临时劳动力1200多个,每年劳务创收500余万元。同时新建就业创业孵化基地,积极落实创业扶持资金和灵活就业补贴,促进47户农牧民自主就业,实现增收。

创业者吾拉力别克说:“镇政府在217国道旁建了创业基地,现在给我免费提供门面房,我的孩子和老婆在这儿开了店,实现就业,收入也很好,每个人月净收入3000元。”

五年来,阿拉哈克镇党委政府加快推进新农村建设步伐,打造宜居宜游宜业新城镇。全镇共完成富民安居904户、牧民定居930户。实现教育均等化、医疗卫生服务全覆盖,自来水管网覆盖率达80%,使1100户、5300名群众实现安全饮用水,投资724万建设镇、村两级干部周转房195套,投资3700万元,新建自压式管道,解决1万余亩饲草料基地灌溉,累计修建农村道路50公里。

阿拉哈克镇阔阔尔图村定居牧民别杰恩说:“镇政府付70%的费用,我们自己出30%,为我们统一盖了全新的富民安居房,修了柏油路,建了幼儿园,小学一二年级的孩子都能就近入学,定居后生活确实改善了不少!”

五年来,阿拉哈克镇在保障粮食生产安全的前提下,进一步调整种植业结构,积极引导农牧民种植土豆、油葵、花芸豆、打瓜、山药等高产作物,2016年完成总播种面积8.5万亩、其中青贮、苜蓿等饲草料3.8万亩、打瓜、食葵等经济作物1.66万亩,完成土地深松9500亩,为农业增收增效打下了良好基础。此外,紧紧围绕畜牧业增效、农牧民增收,阿拉哈克镇以牲畜品种改良为重点,推行“四良一规范”的养殖模式,培育壮大特色养殖专业合作社,大力推广冬羔养殖,鼓励农牧民扩大棚圈建,2016年最高饲养量13.57万头(只),完成黄牛改良4823头,羊改良5.4万只。


阿拉哈克镇党委书记林涛表示:把更多的精力放在优服务、促发展、保稳定、办实事上,大力调整产业结构,认真抓好新农村建设,促镇域经济发展。在市委的坚强领导下,我们更加坚定信心,奋发进取,攻坚克难,坚决把“十三五”宏伟蓝图变成现实,以优异的成绩迎接十九大胜利召开!