简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿勒泰市:学转促”专项活动纪实

作者:金山廉政     发布日期:2017/10/9     点击数:574

 (通讯员:周瑞)2017年阿勒泰市金山路街道党工委多措并举,扎实开展“学转促”专项活动,促进干部作风转变,各项工作得到落实。

 创新学习载体,让“红色阵地”走进居民家中

 木合买提是阿勒泰市金山路社区党支部的退休党员,走进他家,就能看见洁白的院墙上写着“红色庭院”四个大字,环顾四周还有民族团结绘画,金山路社区党支部的党员定期都会围坐在他家院内的葡萄架下交流谈心和理论学习,成为金山路辖区内一道别样“红色”风景。

 今年以来,阿勒泰市金山路街道依托“学转促“专项活动继续发挥在金山路社区、金山北路社区政治觉悟较高、群众基础好、带动能力强、有一定影响力、号召力的老党员家中设立的1个“红色庭院”及3个“红色客厅”平台作用,并购置了书籍、学习记录本、活动记录本、居民议事本等,通过定期开展各种形式的党员学习教育活动,如葡萄架下上党课、党小组成员为居民宣传党规党纪、认领小区周边的环境卫生打扫、组建党员健身舞蹈队等,在辖区形成了一股股红色正能量。

 通过设置“红色阵地”,破解了社区党员日常教育难、党员作用发挥难等问题,使“红色阵地”成为党员学习教育的“加油站”、党的方针政策宣传的“广播站”、社情民意的“征集站”和扶贫帮困的“服务站”。街道党工委充分发挥老党员贴近群众“在家做廉政”的优势,以小阵地发挥大作用,将党风廉政宣传教育的触角延伸至周围居民家中,在增强党组织凝聚力、服务居民的同时,营造风清气正的辖区氛围,获得党员群众一致好评。

 社区交叉检查,转变干部作风“动真格”

“吃到、早退、着装不规范......小问题也要较真,要通过对一个一个作风问题的‘动真碰硬’来带动街道社区全体干部作风的转变。”阿勒泰市金山路街道党工委书记钱建省说。

 以往,街道经常对所辖各社区开展作风督查,因共事多年都是熟人,发现了问题也拉不下情面,处理起来也是大事化小,小事化了。今年,阿勒泰市金山路街道结合“学转促”专项活动,创新督查工作方法,在全街道范围内开展作风建设交叉检查工作,每周采取不打招呼、不事先通知的方式,对街道机关及所辖社区进行交叉检查,对发现的问题一律点名曝光,并将检查结果纳入干部年底考核中,确保干部作风真正转变。

 每日工作清单,督促各项工作落实

 “今天要求录入APP多少户;今天要求开展民族团结一家亲活动;今天要求动员多少户居民参加体检......通过每天派发‘工作清单’,晚上根据清单检查落实,倒逼我们的干部每天抓好各项工作落实。”阿勒泰市金山路社区党委书记刘萍说。

 今年,阿勒泰市结合“学转促”专项活动,开展“四风”“四气”问题排查,发现街道领导、干部普遍存在工作落实不到位问题,根据这种情况,阿勒泰市创新工作方法,全面推行“每日工作清单”,通过书记早上给干部派工,以清单方式进行安排,重点解决干部该做什么、怎么做的问题,如果出现拖沓或未能完成等情况,将与干部年度考核挂钩。

 “有了‘每日工作清单’,干部们工作效率大大提升,为群众办事的积极性也有很大提高,让阿勒泰辖区整体氛围焕然一新。“阿勒泰市街道党工委书记钱建省说。