简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>人事信息

2017年新疆聘任制公务员招聘工作启动

作者:天山网     发布日期:2017/11/22     点击数:1287

天山网讯(记者 赵敏报道)11月21日,新疆维吾尔自治区聘任制公务员试点工作正式启动,自治区地矿局、乌鲁木齐国家高新技术产业开发区(新市区)、昌吉国家农业科技园区管理委员会作为首批试点单位面向社会公开招聘9名聘任制公务员。

  据介绍,本次聘任制公务员报名时间为11月20日-30日,12月30日之前组织考试测评、体检、考察等工作,2018年年初完成招聘合同签订等工作。

  自治区公务员局副局长刘敏介绍,聘任制是公务员法一项重要制度创新,有别于其他考任制、委任制、选任制公务员,聘任制公务员是按合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政承担工资福利的工作人员,实行聘任制公务员在制度设计上更加有利于人才流动和发展。

  刘敏说,聘任制公务员采取考试测评与考察相结合的方式进行,考试测评工作由各招聘机关组织实施,主要通过履历分析、面试等方式,注重测评应聘人员的专业素质、业务能力和岗位匹配程度,一般不进行笔试考试。

  刘敏介绍,与考任制、委任制、选任制公务员不同,聘任制公务员实行合同管理,聘期一至五年。聘期内实行协议工资制,薪酬待遇与绩效考核紧密挂钩。本次招聘的9个职位年薪分别为10万至25万不等。期满后根据工作需要可以续聘。对在专业性较强的职位上表现突出且工作长期需要的聘任制公务员经组织考核可转为委任制公务员。

  本次聘任制公务员面向全国进行招聘,考试网络报名通过新疆人事考试中心网站(http://www.xjrsks.com.cn)进行;聘任制公务员招聘公告、职位表等主要通过自治区人力资源和社会保障厅官网(http://www.xjrs.gov.cn)、新疆党建网(http://www.xjkunlun.cn)、新疆人事考试中心网(http://www.xjrsks.com.cn)、新疆人社微信公众号进行发布。

  届时,招聘信息同步在全国主要城市人才中心网站发布。此外,参考人员还可通过12333政策解答热线,在线了解招聘政策。

  继续阅读:聘任制公务员有关政策问答

   一、公务员有哪几种主要的进入方式?

  答:公务员进入方式主要有考任制、委任制、选任制和聘任制。从数量上说,我国绝大多数公务员是通过考任制和委任制的方式产生的,选任制和聘任制公务员只占很小部分。

  二、自治区为什么要开展聘任制公务员试点工作?

  答:第一,党的十九大对建设一支高素质专业化干部队伍提出了新的要求,更加注重专业能力、专业精神。通过面向社会公开招聘专业性强的紧缺人才到公务员队伍,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平。

  第二,丝绸之路经济带核心区建设对各类高层次专业性人才需求迫切,通过市场主导的方式为“五大中心”涉及领域招聘人才,充分发挥产业政策对人才的导向集聚作用,支撑核心区建设协同发展。

  第三,2011年以来全国部分省市先后进行了试点探索,取得了一定成效。2017年9月30日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,在制度设计上更加有利于人才流动和发展,为各类优秀人才进入党政机关搭建了通道,也为进一步推动新疆聘用制公务员试点工作提供了政策保障。

  第四,进一步拓宽选人用人渠道,激发公务员队伍生机和活力,增强公务员队伍的危机意识和竞争意识。

   三、聘任制公务员有哪些特点?

  答:聘任制公务员是按合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政承担工资福利的工作人员。

   四、机关哪些职位可以用于聘任制公务员?

  答:机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。聘任为领导职务的,应当是专业性较强的职位。专业性较强的职位,是指具有低替代性,要求具备经过专门学习才能掌握的专业知识、专业技能的职位。

  五、聘任制公务员招聘程序有哪些?

  答:机关聘任公务员,一般应面向社会公开招聘。公开招聘程序主要有:发布招聘公告、报名与资格审查、考试测评、考察与体检、公示、审批或备案、办理聘任手续。

  对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,经省级以上公务员主管部门批准,机关可以从符合条件的人员中直接选聘。

  六、今年各招聘机关考试测评方式有哪些?

  答:聘任制公务员考试测评依照法定的权限、条件、标准和程序进行。各招聘机关考试测评主要采取履历分析、面试等方式,对应聘人员的专业素养、业务能力和岗位匹配程度进行测评。履历分析和面试成绩按3:7的比例,采用百分制计算考试测评总成绩。

  七、聘任制公务员如何管理?

  答:招聘机关依据公务员法和聘任合同对聘任制公务员进行管理。

  八、聘任制公务员聘期有多长?聘任期满后是否会续聘?薪资水平如何?

  答:聘任合同期限为一年至五年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。首次签订聘任合同的,可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。

  聘任制公务员的任期明确,聘任期满,任用关系自然解除。聘期内实行绩效考核,考核结果作为聘任制公务员获得工资、奖励等的依据。聘期满后根据工作需要可以续聘。

  聘任制公务员实行协议工资制,薪金标准主要根据聘任职位所需专业水平和所承担任务的重要程度,综合考虑国内市场同类专业技术人员的薪资水平等因素制定的。

  九、聘任制公务员能否转为委任制公务员?

  答:对在专业性较强的职位上表现突出、作出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满五年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,经自治区公务员主管部门批准,可以转为委任制公务员。

  附:​2017年新疆维吾尔自治区面向社会公开招聘聘任制公务员职位表

上一篇:76名阿勒泰地区未就业高校毕业生…  下一篇:没有下篇文章