简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

【纪检人·手记】阿勒泰市:立规矩更要重落实

作者:     发布日期:2018/1/2     点击数:4638

 近期,无论是在微信平台还是QQ平台上,大家都在热议——机动车避让行人的事。甚至有好事者,拍视频告知该如何开车过马路。事情的主体分成两大阵营就是司机与行人。司机与行人该如何有效通行和避让,在2011年4月公布、2011年5月1日实施的《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。但是《道路交通安全法》实施逾六年,车与人通行与避让的矛盾依然很突出。

 为什么现在不到一个月的时间,道路上车让人成为一种习惯,有时还出现车让人、人让车,互相礼让的现象,人车关系比较和谐。

 前后对比,车还是那些车,人还是那些人,都没有变,变的是交通执法部门加大了执法力度,安装“电子警察”设备用于抓拍机动车“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”违法行为;一周内在微信平台上曝光机动车“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”违法行为;被“电子警察”拍摄到违法行为,驾驶人将受到200元罚款及记3分的处罚。

 你做到没做到,规矩早就在那里。宣传到位、执法到位、监督到位、处罚到位,自然机动车驾驶人的行为必然到位,不然有多少分和钱够扣的。

 由此看出,党规党纪颁布出来,到底执行的效果怎么样,关键看纪委如何监督执纪问责。纪委必须全方位多管齐下,教育与震慑相结合、把握运用好监督执纪的“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实,推进全面从严治党。十九大报告指出,健全党与国家监督体系。所谓监督体系,就意味着各种监督方式相互联系、有机运转,形成监督合力。由党统一指挥,从中央到地方,各个部门、行业系统都要覆盖到,不留死角、不留盲区。只有这样才能确保监督有权威,做到立行立改,发现问题随时解决,构筑不能腐、不敢腐的制度体系,最后实现不想腐的最终目标,增强党自我净化能力,保证党的纯洁性和先进性。(阿勒泰市纪委 孙晓霓)