简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>公示公告

阿勒泰市生活垃圾分类收集处理工程(第二次公示)

作者:     发布日期:2018/1/3     点击数:23185

第二次公示内容

项  目

内    容

项目名称

阿勒泰市生活垃圾分类收集处理工程

建设单位

阿勒泰市环卫有限责任公司

建设地点

阿勒泰市国道216线4.50公里东侧的环卫设施规划用地

项目概况

主体工程

医疗垃圾收集、清运系统以及医疗废弃物处理工程及相应配套附属设施工程等。
设计规模为近期(2020 年)医疗垃圾处理规模为3.00 吨/日。
(1)新购置 1 套日处理 3.00 吨规模的“热解气化亚熔融医疗垃圾处理系统”;
(2)新购置医疗垃圾周转箱 300 个;
(3)新购置密闭式医疗垃圾收集筒 2000 个;
(4)新购置医疗垃圾密闭车5 辆(载重量为 1 吨)

辅助工程

给排水、供配电、压缩空气供应、生产辅助用房等公用辅助设施

环保工程

1.废水处理
厂区污水全部进入污水处理系统处理达标后,浇灌厂区绿地。
2.废气处理
根据国家新的技术规范要求,设置烟气净化处理系统进行尾气处置,由烟气净化处理系统完成烟气的冷却、脱酸和除尘,最终达标排放。烟气净化处理系统主要由一次冷却炉、二次急冷塔、消石灰喷入装置、活性炭喷入装置、布袋除尘装置、引风机、烟囱等部分组成。
3.灰渣处理
灰渣处理包括焚烧系统产生的残留物灰渣和尾气处理系统产生的飞灰的处理。出灰装置由出灰盖、出灰小车、灰渣周转箱等部分组成。热解气化炉内经热解气化、灰化冷却后产生的灰渣在热解气化炉底部出灰盖开启后,落入出灰小车上的灰渣周转箱内,出灰小车经轨道将灰渣箱运出焚烧车间,由垃圾运输车运至生活垃圾填埋场填埋处理。布袋除尘器飞灰处理系统采用圆筒式飞灰收集器将飞灰收集到容器内,并按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)要求,固化后运至危险废物填埋场填埋处理。

建设项目对

环境可能造成的影响

 = 1 \* GB3 ①废气:医疗废物微波消毒处理车间废气可能对周围大气环境造成影响;

 = 2 \* GB3 ②废水:运输车辆、周转箱、消毒处理车间接冷藏库的消毒和清洗废水及职工生活污水可能对水环境产生污染;

 = 3 \* GB3 ③噪声:提升设备、 风机、 破碎设施、水泵等设备噪声可能对四周厂界声环境产生影响;

 = 4 \* GB3 ④固体废物:设备自带监测装置检测出的医疗废物中误混入的放射系物质、 经破碎消毒系统消毒处理后的残渣、 污水处理站产生的污泥、 废气治理系统产生的废滤膜和废活性炭及职工生活垃圾可能对环境造成影响。

⑤生态环境:工业场地、开采井、废石场和运输道路的建设可能造成地表植被破坏、水土流失和地表塌陷等。

预防、减轻

不良环境影响对策和措施

 = 1 \* GB3 ①大气环境:根据国家新的技术规范要求,设置烟气净化处理系统进行尾气处置,由烟气净化处理系统完成烟气的冷却、脱酸和除尘,最终达标排放。烟气净化处理系统主要由一次冷却炉、二次急冷塔、消石灰喷入装置、活性炭喷入装置、布袋除尘装置、引风机、烟囱等部分组成。

 = 2 \* GB3 ②水环境:厂区污水全部进入污水处理系统处理达标后,浇灌厂区绿地。

 = 3 \* GB3 ③声环境:优先选用高效、节能、低噪设备,通过加设减振基础、厂房隔声等措施降噪,再经距
离衰减

 = 4 \* GB3 ④固体废物:灰渣处理包括焚烧系统产生的残留物灰渣和尾气处理系统产生的飞灰的处理。出灰装置由出灰盖、出灰小车、灰渣周转箱等部分组成。热解气化炉内经热解气化、灰化冷却后产生的灰渣在热解气化炉底部出灰盖开启后,落入出灰小车上的灰渣周转箱内,出灰小车经轨道将灰渣箱运出焚烧车间,由垃圾运输车运至生活垃圾填埋场填埋处理。布袋除尘器飞灰处理系统采用圆筒式飞灰收集器将飞灰收集到容器内,并按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)要求,固化后运至危险废物填埋场填埋处理。职工生活垃圾属于一般废物, 由环卫部门统一处置。

⑤生态环境:施工期、运营期和服务期满后对工业场地、废石场、运输道路采取工程措施和植物措施减少对生态环境的影响并进行生态恢复。

查阅报告书的方式和期限

公众可到阿勒泰市环卫有限责任公司查阅环境影响报告书简写本,亦可与环评单位联系索取,期限为2017年1月30日至2月10日,共10个工作日。

公众索取信息的方式和期限

公众可通过打电话、写信、发传真或邮件的方式向建设单位或环评单位索取补充信息,期限为2017年1月30日至2月10日,共10个工作日。

建设单位

及联系方式

阿勒泰市环卫有限责任公司    

联系人:  赛依山                   电话:18099066886

环评单位

及联系方式

环评单位:河北尚诺环境科技有限公司

通信地址:河北省石家庄市中华城

邮编:050000      联系人:赵铁铭

电话:0311-67598613     传真:0311-67598613

征求公众意见主要事项

征求公众意见的主要事项包括当地大气环境质量状况、声环境质量状况、项目建设和运行对周围环境的影响程度、项目选址合理性及对项目建设所持态度等公众关心的问题