简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>我眼中的新山城

重访“山”“城”

作者:地区访惠聚宣传组     发布日期:2018/1/4     点击数:1147

:(通讯员  刘是何)阿勒泰市是一个真正的山城,它的西面是骆驼峰,东面是将军山,而这两座山对于我来说也是再熟悉不过了。过去我曾在这个山城里工作生活了7年。那时单位精神文化生活相对单调,我们一群血气方刚的小伙子工作之余就经常去登将军山。

   山谷中的这个小城因历史和地势的原因,当时也没有进行很好的设计和规划,在城市建设中,沿河两岸修建了两条路,连接两岸修建了3座桥,人们习惯性的如小孩摆积木般,在河两岸稍微平坦的地方就摆几座房子,其中三分之一的地方还是平房,繁华程度和内地的一个小镇差不多。这就是将军山和阿勒泰市当年给我留的印象。 

   因工作需要,在我离开这座山城8年后的2017年春天,又一次走进了这座既熟悉又陌生的地方。

   熟悉的是曾经在这里工作了7年的时间,陌生的是离开后的8年间这里发生了翻天覆地的变化。随着生态立法和党中央对生态环境的重视, 生态文明建设被列入各级党委政府的考核目标,改善将军山、建设小山城也被当地党委政府列入重要议事日程。随着对将军山绿化工作力度的不断加大,夏季的洪水也在逐年减少、减小。现在的山城变漂亮了,将军山上的树多了,草绿了,刮风时尘土少了,下暴雨时洪水小了。

 
 
   但回忆起当年的时光,已是物是人非,城展新颜,山披绿装。曾经的同事有调走的、高升的、退休的,也有离开了这个世界的……曾经熟悉的面孔少了许多;回想山城,低矮的平房少了,取而代之的是高楼大厦;眺望将军山,光秃秃裸露的山体已成为过去,展现在眼前的是绿草如毯林木挺茂的一派无限生机。

   出于职业的习惯,也许是对摄影的执著,看到美的好的景象总想写点东西,总想用相机去拍摄下来。为此,要上山去看看的念头油然而生。  

   记得那是2017年7月底的一个星期天,吃过晚饭终于有了一点时间,来不及过多的思考,带上相机驾车驶向了将军山。

   过去上将军山只有一条人们平时登山沿着山脊踩出的自然路。现在,沿着山势已经修通了两条通往山顶的水泥路,开车十几分钟就到达了山顶。当我将车停稳走下车的那一刻,眼前的景象着实让我感动。一片片野花正娇艳绽放,由云杉、桦树、榆树和樟子松等相互参杂共生成林并随着山体的起伏从眼前延伸至远方,随着一阵微风吹来,耳旁响起林间特有的沙沙声,还不时从林间传来灰蓝山雀、金黄鹂等野鸟的鸣叫如同一场盛大的交响乐……我的好朋友,阿勒泰地区观鸟会会长张宗昕说,以前将军山上连一只鸟都看不见,现在大部分林鸟都在将军山上发现过,就连鬼鸮这样全国稀少鸟种也曾在将军山上出现过,每年夏季,将军山上的留鸟和候鸟加起来已超过100种。 

   山顶专门修建了小型停车场,停车场四周错落有致地摆放着石凳和石桌供登山到此的人们休息。整个设计既简单美观又很人性化。静坐在石凳之上,陶醉在耳边美妙且有节奏的交响乐之中,嗅着百花怒放的清香,感受轻风拂面的惬意,让人瞬间忘却了工作的劳累和城市的喧哗……思绪也开始零零碎碎搜集有关将军山的由来。将军山,主峰呈南北走向,海拔达1360余米,纵横约20平方公里左右。山峦起伏,包容而舒缓,好似一个气势恢宏的将军矗立千万年,用心守护脚下这片宁静美丽而又神奇的土地。这是将军山给人的直观印象。

   关于“将军山”的名字是怎么来的,众说纷纭,到底哪一个是准确的,却无从考究。有的人说将军山之所以命名“将军”,是清光绪二十八年(1902),两个部落因将军山及周边草场而发生纠纷,而且愈演愈烈。为了平息这一事端,清朝政府委派时任伊犁将军长庚亲临将军山实地考察,指定草场界线平息了纷争,因此人们将此山命名为“将军山”以作纪念。而在《阿勒泰地方志》中介绍说,清宣统三年(1911),新军开进阿尔泰山城,将炮营设置在这座山的山顶上,居高临下守卫山城。当时人们把大炮比作“将军”,言其火力极大,威猛无比,像将军一样威不可挡。后来,大家就把这座安置过大炮的山,习惯性的称作将军山了。但无论哪一种关于山名来历的传说都在诉说着将军山曾经的一段往事。但是,自新中国成立以来,将军山下的一座军营——“阿勒泰军分区”确实与将军有着密切的关系,这里曾被称为“将军的摇篮”。阿勒泰军分区和所属部队是一个具有红军光荣传统的部队,解放战争时期曾立下赫赫战功。在和平年代,他们始终按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,牢记使命、苦练精兵,建功边防,用血和汗水固守着1千多公里的边境线。因成效显著,军分区的工作不仅得到驻地党委政府和各族群众的好评,也受到了上级军区、战区和中央军委的肯定,仅近20年来就先后走出去了十几位将军。这使得将军山成为名符其实的“将军山”。  

   思绪进入梦境,又从梦中醒来。移步向前,只见就地取材用石板修建的台阶从半山腰直至眼前,两边还安装了栏杆和路灯,半山腰还有长亭和人工湖。让这个曾经光秃裸露的将军山,变成了绿树成荫,湖光山色,景美如画,休闲旅游的一个好去处。

   而这个湖如同画龙点睛般镶嵌在将军山的半山腰,蓝天白云和远处的山近处的林倒映湖中,不时还有几只水鸟紧贴湖面掠过击起一圈圈涟漪,三三两两的游人或走或坐在湖边,谈天说地,指山说湖,脸上都洋溢着轻松幸福的笑容。 

   湖边就是下山的木栈道。说实话,看到这些木栈道,让我心里或多或少有些不舒服。首先是木栈道时间一长不平走起来不舒服,个别地方损坏或螺丝钉松动也存在安全隐患;其二,用木板铺设的木栈道表面看是保护了生态,但从管长远和深层次去分析,因其需要定期更换和维护,不仅需要大量的木材资源还需要重复投入维修资金。而石头原本就是大自然的一部分,如果用石头铺设无非是人工给它挪动了一个地方,始终能与自然融入一体且能够管长久。虽然自己的内心不快,但还是被当地人们为将军山付出而感动,如果没有大家的艰辛付出,就没有将军山绿意满山,鸟飞林间,湖光山色,美如画卷的今天。

   现在想想,只要我们对大自然心怀敬意和细心呵护,大自然都会回馈给人们丰厚的回报。当地人们在保护将军山、美化将军山,恢复将军山往日生机的同时,将军山如同一位慈祥的母亲,又一次回馈了当地人们。她优美独特的躯体,成为滑雪的最佳场地,人们借助她的躯体建起了纵横18平方公里的国际一流滑雪场,这也是我国距离城市和居民区最近的一个滑雪场,成功举办了全国高山滑雪青少年锦标赛,国际雪联高山滑雪积分系列赛等重大赛事,使将军山的名声在不经意间走向了世界,成为滑雪界关注的焦点。而山下的这座小城也随同将军山的名气走出新疆、走向全国、走向世界。

  山美了,有了很大的名气,山下的小城更是美得不得了不得了。与8年前相比变化真的是太大了,变化最大的是山城里的桥,过去只有3座桥,给河两岸的居民的工作和生活带来了极大的不便。现在,在原来3座桥的基础上又增添了4座桥,不仅方便了当地群众的出行,每一道桥都别具一格,成为一道美丽的风景。其次是当地人民休闲娱乐和工作生活环境的变化。过去克兰河两岸脏乱差被今天一个个休闲广场、健身广场、观光道所代替,真有点三步一道景的迷人景象,让走进这里的人们不由自主的地爱上这个地方。记得8年前在这里工作时,眼前的这座山城没有给我留下多少记忆。现在想想,可能是当时这个城市既没有特点,又缺少文化元素、人文情怀,加之当时市政建设严重滞后,社会保障体系还不完善吧。现在不一样了,虽然只呆了几个月,但是这座山城给我留下了十分深刻的印象。每天上下班都会留意一下这座城市的变化和其中的美。到了晚上,这个美丽的小城又展示出别样的妩媚——眼前各种彩灯如群芳斗艳一般互不相让,艳丽夺目,让人一下就感受到了这座城市的繁荣。

  人行道上、公园里三三两两的人们或漫步或静坐散在各处,一派宁静祥和的气氛。远处的灯光透过隐约的树影,隐去了一部分光芒,变得细细的,却好像有了灵气,宛如一双双美丽的眼睛窥视着树林。公园里定制的路灯投射到路上的光影都是一幅精心设计的画卷。

  有时加班回去晚了,喧哗的城市早已宁静下来,各色各样闪耀的灯陆陆续续地灭了不少,只有一盏盏整齐的路灯,肃穆地站着,好像坚守职位的哨兵正在默默地守卫着这座山城的平安。

  对于我一个喜欢摄影的人来讲,现在的这个山城可以算得上一道风景。为此,为了拍摄一下阿勒泰市的夜景,那天我在将军山上,从太阳西下一直待到华灯初上直至深夜。虽然很辛苦但是也很激动。当天的天气特别给力,风和日丽,天蓝如海,云白如帆。大约22:30分左右,当最后一抹夕阳从山边落下,天边挂出片片彩云时,全城的路灯也全部点亮,好像是一串串明珠挂满了城市的四面八方,各个建筑上,各种灯串,霓虹灯在闪烁,忽明忽暗,红的,绿的,蓝的……各种光芒交相映辉,照亮了楼房、街道。远远望去,整座城市就像用金珠银珠镶了起来,各式各样的建筑呈现着只有童话世界里才有的风景,让人陶醉其中……