简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿勒泰地产大米“库尔什特生态米”上市受欢迎

作者:     发布日期:2018/1/8     点击数:934

近日,记者了解到,阿勒泰地产大米“库尔什特生态米”已经上市,截止1月6日,已销售20吨。这也标志着无公害新鲜的地产大米被端上了居民的饭桌。

据悉,“库尔什特生态米”产自阿勒泰市国营一牧场库尔什特分场。白春平就是种出此地产大米的种植户,也是该分场的技术带头人。据他介绍,“库尔什特生态米”是他一次次试验出来的。2016年,白春平用5分地试验种植四个不同品种的水稻,从中筛选出适合本地种植并且口感好的“绥稻3号”“长粒香”

2017年春,白春平与分场协商,承包200亩的土地作为试验田,试钟水稻“绥稻3号”与“长粒香”。秋季收割时,每亩产稻谷300公斤,经过加工,去壳后亩产大米150公斤。由于,在种植全过程中,白春平都以“无公害”、“绿色”、“新鲜”为标准种植与生产,大米价格略高于本地同类商品,以每公斤40元的价格销售,最终盈利近100万元。

此次白春平将地产大米试钟成功,也为库尔什特分场的种植业发展提供了一条出路。库尔什特意为“生产大米的地方”,早在二十多年前,库尔什特分场就曾种植过水稻,但由于受到水源等客观因素影响,从1998年起便停止种植,此后,当地种植食葵、大瓜等经济作物。近年来,库尔什特分场土地盐碱化较为严重,传统经济作物生长受到制约,亩产较其他地区低60公斤。

据了解,库尔什特分场位于额尔齐斯河谷一带,水源充足、积温比较低,适合水稻种植,且水稻周期长。另外,从农业产业化调整方面考虑,种植水稻能够起到调整作用。

阿勒泰市国营一牧场党委书记、场长韦少华告诉记者:“鉴于水稻试种成功,今年,我们将结合党的十九大提出的第二轮土地承包到期延长30年的精神,将土地流转到合作社中去,让大家参与种植水稻。”

目前,白春平建立了阿勒泰市国营一牧场兴隆水稻种植养殖专业合作社,准备吸收库尔什特分场其他农户,扩大水稻种植面积,带动身边更多的种植户增收致富。阿勒泰市国营一牧场奖励白春平10万元资金,以此来带动库尔什特分场水稻种植业的发展。

据了解,下一步,阿勒泰市国营一牧场将水稻种植库尔什特分场的重点,以现有合作社为主导,带动更多农户加入水稻种植产业,进一步规范水稻种植与“库尔什特生态米”的生产工作,打造品质优、无公害、新鲜的本地产大米品牌,让阿勒泰人吃上放心大米。

白春平说:“通过2017年种植水稻积攒了不少经验,场里也为我们的产品包装、销售、认证上提供了指导,所以我个人对2018年对水稻种植比较有信心,我也坚信通过我的奋斗生活会越来越好!”

阿勒泰新闻网实习记者/胡尔曼古丽

编辑/胡尔曼古丽