简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>资金信息>>财政预算

阿勒泰市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

作者:     发布日期:2018/1/24     点击数:2550

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会作阿勒泰市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告,请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2017年,阿勒泰市人大次会议批复本级公共财政预算收入预算为72800万元,受国家政策调整影响,截止1231日,本级公共财政预算收入实际完成68432万元,完成年初预算的94%,短收4368万元,同比增长5.3%,增收3432万元。

年初人大九届二次会议批复一般公共预算支出预算156732万元,执行过程中因上级追加一般性转移支付补助、专项转移支付资金、新增一般债券收入及调入资金等增加支出预算173842万元,一般公共预算支出预算相应调整为330574万元。截止1231日,一般公共预算支出完成330568万元,完成调整预算的99.9%,同比增长18.7%,增支52132万元。其中公共财政预算支出完成314254万元,完成调整预算的99.9%,同比增长16.8%,增支45305万元;专项上解支出完成1404万元,完成调整预算的100%,同比增长1%15万元;债务还本支出完成14910万元,完成调整预算的100%,同比增长84.1%,增支6812万元

收支相抵后一般公共预算支出净结余为6万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年,阿勒泰市人大次会议批复本级政府性基金收入预算为7210万元,截止1231,本级政府性基金收入实际完成8897万元,完成年初预算的123.4%1687万元,同比下降3.4%,减收310万元。

年初人大次会议批复政府性基金支出预算为7240万元,执行过程中因上级增加专项转移支付资金、超收等增加支出预算1960万元,政府性基金支出预算调整为9200万元。截止1231日,政府性基金支出实际完成6210万元,完成调整预算的100%,同比下降55%7581万元;政府性基金支出调入公共财政预算支出2990万元。

收支相抵后政府性基金支出无结余。

)地方政府债务预算执行情况

2017年,阿勒泰市政府性债务年初余额为16.08亿元,执行过程中新增政府性债务8.33亿元(新增政府债券6.84亿元、置换债券1.49亿元),偿还到期政府性债务本金1.49亿元,年末政府性债务余额为22.92亿元,未突破地区规定的阿勒泰市2017年政府性债务余额24.94亿元限额。

)重点支出完成情况

一般公共服务支出完成51633万元,同比增长132.8%,增支29452万元(主要是村级组织阵地建设等村级支出大幅增加;公共安全支出完成24076万元,同比增长86.8%,增支11190万元(主要是维稳支出大幅增加);教育支出完成44557万元,同比增长6%,增支2508万元;科学技术支出完成3300万元,同比增长15.2%,增支436万元;文化体育与传媒支出完成4175万元,同比增长44.6%,增支1287万元;社会保障和就业支出完成39873万元,同比增长5.7%,增支2142万元;医疗卫生与计划生育支出完成19517万元,同比增长3.9%,增支737万元;节能环保支出完成2343万元,同比下降32.3%1120万元(主要是退牧还草、退耕还林专项资金减少);城乡社区事务支出完成28388万元,同比下降42.9%21289万元(主要是南北区已初见成效,基础设施建设投资减少);农林水事务支出完成42773万元,同比增长1.9%807万元;交通运输支出完成12866万元,同比下降18.3%,减支2881万元;商业服务业等支出完成383万元,同比下降77.4%1309万元(主要是上级涉农贷款贴息专项资金减少);住房保障支出完成26825万元,同比增长262.3%19421万元(主要是棚户区改造支出同比大幅增);其他支出完成8373万元,同比增长40.8%,增支2426;债务付息支出完成2964万元,同比增长95.3%1446万元。

上述数据为预算执行数,待自治区决算批复后再决算情况再向市人大常会报告。

)总预备费使用情况

经市政府批准,阿勒泰市2017年总预备费安排1800万元,主要用于:1. 市组织部“访惠聚”工作、农牧民夜校经费及基层一线人员补贴等支出678万元;2. 市公安局维稳支出632万元;3. 市民政局军人抚恤金退役士兵补助临时救助高龄基本生活津贴残疾人两项补贴”等支出223万元;4. 市团委大学生志愿者补助139万元;5. 市社保局城镇居民医疗保险大病财政补贴52万元;6. 市交通局老年人乘车补助资金30万元;7. 吉林省救灾捐赠30万元;8. 市粮食局超标小麦外销运费补贴15万元;9. 政府债券发行费及登记服务费1万元。

二、2017年开展的重点工作

2017年,市财政局在市委、政府的正确领导和市人大的有效监督下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实市委扩大会议部署,以保基本、保运转、保稳定、保重点为目标,把学习贯彻十九大精神与完善组织收入机制、提升财政支出效益、完善民生保障机制、深化财税体制改革、防范金融风险紧密结合起来,把财政干部思想和行动统一到贯彻十九大精神上来,为社会稳定和经济发展做出贡献。

(一)克服困难,全力完成财政增收任务2017前三个季度,组织收入工作进展不顺利,财政收入仅完成3.72亿元为此,全市上下齐抓共管全力以赴在第四季度的90天完成3.12亿元。一是制定工作方案,逐月分解收入目标任务。10天召开一次财政收入协调会,解决存在的问题及困难,安排下一阶段收入目标,同时明确将收入任务纳入单位年度绩效范围二是列出欠税清单,逐一清欠保收。组建工作组加大对砂石料场、公路、房地产等项目走访摸排力度,列出清单逐一销账,确保欠缴税款及时入库三是破解房产办证难题,促进税收及时入库政府组织召开住建、质检、规划、消防等房产证办理联席会消除房产办证障碍,开辟集资房契税征收绿色通道同时督促房地产开发企业加快办理居民住房验收手续,确保契税及时入库四是强化国有资产管理,确保非税收入应收尽收。组成督查小组对非税收入执收单位开展督查,要求各单位加大执收力度遗补漏,确保非税收入应收尽收

(二)全面加强债务管理,防范和化解金融风险充分认识到做好金融工作的重大意义,守住债务底线、红线。一是加强金融机构组织建设,成立债务管理领导小组,成立金融工作管理办公室(PPP中心),充实金融工作人员队伍。二是开展专业设备资产评估工作,将1亿元优质资产注入平台公司,增加平台资产,提高自身造血功能;推进融资平台转型,实现平台公司与政府硬隔离严格划分融资平台公司偿债资金来源,应由债务人以其自身收入偿还的债务,财政不再承担偿债责任筑起债务风险隔离墙;拟定化解隐性债务方案,2017整改和化解隐性债务5.67亿元,努力实现举债有度、化解有方、管理有序、监控有力管理模式。

(三)加大预算支出管理力度,提高财政资金使用效率严格落实《关于转发<财政部关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知>的通知》(阿地财预[2017]64号)精神,加强支出责任,严控不必要的支出,压缩一般性支出,确保实现一般性支出较上年压减5%目标。一是坚持保工资、保运转、保重点民生、压一般的支出原则,大力压减一般性支出,从严从紧控制财政支出,将支出重点放在保障民生支出上2017投入民生支出占财政总支出的80%二是全力保障维稳支出需求,加强边境防控及两所一中心建设管理,加密补建城镇便民警务站,将人防物防技防标准落到实处,补齐配强人员装配,全年共投入维稳资金7.88亿元。三是按照阿勒泰市2017年脱贫攻坚工作任务和目标,市财政安排1500万元用于扶贫攻坚项目配套,为6211779名贫困户脱贫奠定了坚实基础。减少资金支出审批环节,预算已明确的项目资金,市主管领导不再签批,提高资金拨付速度;支出实行分类管理,基本支出按用款计划均衡拨款,项目支出按实施进度和合同约定拨付,人员补贴等特殊项目先预拨后清算。建立健全结余结转资金定期清理机制,将结转两年以上的财政资金1.88亿元统一收回,经市委财经领导小组会议审批后用于民生支出

(四)加大对乡财政违规行为检查处理力度,下大力气治理乡镇财政资金管理乱象为进一步严肃财经纪律,规范单位财务管理,组成6个工作组开展为期45的资金监督检查工作,将检查发现的公务车辆违规行为隐瞒非税收入截留、套取、挪用财政资金私设小金库,政府采购,固定资产管理项目资金管理等七大方面存在的问题纳入市委专项治理范围内,明确整改时限、范围及责任,督促单位将问题整改到位

2017年预算执行存在的困难

(一)维稳支出压力大。2017年,我市用于维稳方面支出达7.88亿元,占全市公共财政预算支出25%主要是发行债券筹措2.04亿元、上级专项0.42亿元、通过削减及压缩预算单位公用经费和项目支出、盘活量资金办法筹集5.42亿元

(二)面临固定资产投资任务大幅增长和化解债务双重压力。2017需筹措近40亿元资金确保完成固定资产投资增长50%,为财政部门在融资工作投入大量人力、财力,全年融金近20亿元。与此同时,按照财预5087号文件要求,9起开展整改和化解隐性债务工作及资金5.67亿元。给财政工作带来很大压力。

(三)受“营改增”影响税收任务未达到预期目标。我市税收收入主依赖投资项目拉动,营改增政策全面推行后,由投资项为外地企业承建,而外地企业仅按2%缴增值税,营业税相比3个百分点,加上增值税属中央与地方种,直接影响收收入大幅下降,为财政增收带来较大压力

2017年,全市财政工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好成绩。这些成绩的取得是市委、政府科学决策、坚强领导的结果,是人大监督指导、大力支持的结果,也是各部门密切配合、共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,在财政运行和管理工作中存在一些突出问题:受经济下行压力和政策性减收等多重因素影响,全市财政收入已进入中低速增长的新常态;税收收入对项目投资拉动的依赖性较强,财源建设任重道远;为保障经济社会发展,交通攻坚、产业转型、城镇升级、精准扶贫、民生事业等资金需求巨大,在当前财税改革进一步深化的形势下,收支矛盾更加突出。面对这些困难,我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措积极应对。

2018年预算(草案)安排情况

2018年,财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,坚定不移推进供给侧改革,充分发挥财政职能作用,深化预算改革,推进中期规划管理,提升预算科学性和前瞻性。加强预算管理,认真做好财政组织收入工作,科学合理安排预算收支;实行全口径预算管理,优化支出结构,盘活存量资金,强化执行监督。严肃政治纪律和财经纪律,硬化预算约束;积极推进预算信息公开透明,加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益,构建财政 “大监督”格局体系。

(一)地方财政收入预算安排

2018年地方财政收入预算建议安排88530万元,同比增长14.5%,增收11202万元,其中:公共财政预算收入76100万元,同比增长11.2%,增收7668万元;政府性基金预算收入12430万元,同比增长39.7%3534万元。

(二)公共财政预算收支平衡安排

2018年公共财政预算收入合计为187591万元,其中:上级财政补助收入111485万元、本级公共财政预算收入76100万元、上年结余6万元。

2018年公共财政预算支出186187万元,专项上解支出1404万元,收支平衡。

(三)政府性基金预算收支平衡安排

2018年政府性基金预算收入合计为12452万元,其中:地方财政基金收入12430万元,上级财政补助收入22万元

2018年政府性基金预算支出12452万元,收支平衡。

)地方政府债务预算收支平衡安排

2018地方政府性债务年初余额为22.92亿元,计划新增政府性债务10亿元(新增政府债券10亿元),偿还到期政府性债务本金2.2亿元,年末政府性债务余额预计为30.72亿元

2018年财政主要工作措施

(一)抓好财政收入组织工作。一是抓好综合治税工作机制。依托综合治税软件,畅通信息交流平台,建立税收疑点反馈机制,确保税收收入应收尽收;定期召开组织收入协调会,及时解决组织收入过程中存在的问题,布置下一步工作计划;严格执行减免税审批手续,强化税收征管能力建设;规范和健全非税收入征管工作,做到应收尽收。二是提升三产税收贡献率。抓住国家“一带一路”战略机遇,坚定“青山绿水就是金山银山”观念,按照“以旅游业为主体,牵动一产,托举二产”思路,通过争取项目资金和招商引资等方式促进旅游产品和服务供给能力高质量提升,增加以旅游业为主的第三产业税收贡献率。三是做好固定资产投资项目税收征管工作。加强与发改、统计、固定资产投资办等部门联系,及时掌握2018年固定资产投资项目投资和资金到位情况,确保固定资产投资项目税收收入精准入库。

(二)巩固财政支出保障力度。坚持有保有压,加大民生投入,确保2018年民生支出占公共财政预算支出比例不低于70%一是严格控制一般性支出。牢固树立“勒紧腰带过紧日子”的思想,严格落实自治区《关于严肃财经纪律、严控财政支出、集中财力服务总目标的工作意见要求从严控制会议规模、公车采购因公出国(境)楼堂馆所建设等一般性支出,降低行政运行成本,集中更多财力用于“保基本、兜底线”上。二是打赢防范化解重大风险攻坚战严格控制政府债务风险,全面清理地方隐性债务,按照“谁的孩子谁抱走”原则,建立融资平台与政府“隔离墙”;加快对现有平台公司重组进度,打造成具有开发、建设资质的独立法人实体公司,实现其自身造血功能按照PPP模式参与到全市经济建设中,进一步缓解财政支出压力。三是加大财政资金统筹力度。建立健全财政资金统筹制度,加大对财政专户和预算单位实有资金账户存量资金清理力度,继续按规定清理收回两年以上结余结转资金,着力保障扶贫、农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的民生方面刚性支出。四是做好“土地财政”文章。抓住棚户区改造机遇,采取市场化运作模式,实现土地资源利用的最大效益,缓解我市财力不足和城市建设支出缺口大的困境。五是做好政策和资金争取工作。深入开展财税政策研究,开展好深化财税体制改革、县级财力保障机制政策、体制算账办法、执政成本等问题调研,更好地争取上级政策和资金支持。

稳步提升财政管理水平。一是进一步加强基础管理工作。做好全市财政供养人员车辆、国有资产等基础信息更新工作,不断强化财政基础数据的动态采集管理。二是加强乡镇财政建设。从完善规章制度、健全体制机制、提高工作能力等方面入手,提高乡镇财政工作水平强化对乡镇财政的业务指导和管理。三是加强财政内部建设。从完善各项管理制度、进一步明确岗位职责、规范业务操作规程入手,对财政局各科室工作职责、岗位职责、内部管理制度、业务工作流程进行规范、细化。四是加大财政监督检查力度。进一步加强财政监督,全面规范内部管理,加强对财政收支运行全过程的监管,实现财政业务及资金运行过程的全覆盖监督。五是加强财政投资项目质量与造价控制。完善财政投资评审制度和运行机制,抓好队伍建设和管理,圆满完成各项工作任务。加强政府采购与项目资金管理。严格按照政府采购法》规定办理采购手续,杜绝随意变更采购方式行为;严格执行《关于进一步加强阿勒泰市政府投资项目管理工作的实施意见》(阿政发[2017]3号)规定超概预算未完善手续的项目不予支付资金强化项目资金管理是加强违法违规金融活动打击力度。采取建立健全非法集资预警机制、扩大宣传范围、加大执法力度等方式坚决打击非法集资地下钱庄、地下保单等违法违规金融活动,全面加强对小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司等金融机构的日常监管,努力营造良好的金融秩序。

上一篇:新疆阿勒泰地区阿勒泰市巴里巴盖…  下一篇:没有下篇文章