简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

不止取消漫游费!政府工作报告布置的这些任务,部长们表态了

作者:     发布日期:2018/3/12     点击数:1484

提高个人所得税起征点、取消流量“漫游”费、稳妥推进房地产税立法……政府工作报告中提到的这些消息,短短几天,部长们就已经有了回应!一起来看!

1.流量“漫游”费:今年7月1日前取消

报告建议:

扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

工信部副部长陈肇雄回应:

工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整等工作,确保用户在今年7月1日前享受到这一红利。

三大运营商也已集体表态,将立即行动、全力以赴。

2.个税起征点:将根据居民消费水平变化上调

报告建议:

改革个人所得税。

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

财政部副部长史耀斌回应:

将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。这次个税改革至少有两大内涵值得关注。

一是提高起征点,会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定。

二是增加专项扣除,首选重点就是子女教育、大病医疗。

未来,将改革完善个税征税模式,将一些劳动性所得,比如工资薪金、稿酬等,作为综合所得合并起来,然后确定起征点进行征税。

3.房地产税:法律草案正在抓紧起草

报告建议:

稳妥推进房地产税立法。

财政部副部长史耀斌回应:

会参考国际上共性的制度性安排的一些特点,还会从中国国情出发来合理设计房地产税制度,比如说合并整合相关的一些税种,合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

4.新能源汽车:推动解决优惠措施不够等问题

报告建议:

推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。

工信部部长苗圩回应:

目前我国新能源汽车仍存在核心技术掌控能力不足,使用环节优惠措施不够,地方保护仍存在等问题。下一步工信部将针对这些问题加强统筹规划、政策衔接,合力推动解决。

5.农村公路建设:2020年具备条件的建制村都要通客车

报告建议:

改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。

交通运输部部长李小鹏回应:

到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标,农村公路的建设要尽量向进村入户倾斜,到2020年,具备条件的建制村都要通客车。

6.土地承包再延长30年:将配合相关部门修订相关法律法规

报告建议:

落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。

农业部部长韩长赋回应:

将配合相关部门修订相关的法律法规,研究具体的政策,指导地方来妥善解决。关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励依法有偿退回村集体。到二轮承包到期的时候,也会依法和依照农民群众的集体意见来解决。

7.扶贫领域腐败:不让胆大妄为者得一丁点好处

报告建议:

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

国务院扶贫办主任刘永富回应:

扶贫需要做哪些事情,需要花多少钱,先把项目编制出来,让项目等钱,不要让钱等项目。对胆大妄为的,发现一起查处一起,不能让他们得到一丁点好处。

8.雄安新区建设:控制性详规要覆盖每个街区

报告建议:

以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

国家发改委主任何立峰回应:

下一步将重点搞好起步区、启动区规划,控制性详规要覆盖每个街区,不搞政策“洼地”,中国已施行的改革开放措施在雄安新区要积极施行和推进。

9.乡村振兴战略:正制定未来五年规划

报告原文:

大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

国家发改委副主任张勇回应:

正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划。将把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。

10.信用体系建设:进一步规范“红黑名单”制度

报告建议:

加强社会信用体系建设。

国家发改委副主任张勇回应:

要不断健全完善法规制度、标准体系,提升信用信息共享公开水平,加大联合奖惩力度,进一步规范“红黑名单”制度,规范“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。

来源:人民日报

责任编辑: 哈力达·乔旦

初审:刘佳

审核:杨开静