简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

阿勒泰市第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动顺利完成

作者:     发布日期:2018/3/13     点击数:1377

(通讯员 阿里曼)近日,阿勒泰市卫计委组织召开脊灰疫苗补充免疫活动启动暨专题培训会,阿勒泰市副市长肖明芳、市卫计委主任孙培龙、市卫计委副主任刘晓东及各乡镇(场)分管领导、相关部门领导、各乡镇卫生院院长及社区卫生服务中心主任等参与。

当天,副市长肖明芳要求各单位做好摸底,同时还要充分利用各种宣传形式进行宣传,使广大儿童家长真正了解补充免疫活动的重要性,积极为孩子服用脊髓灰质炎疫苗。

启动会结束后,进行了脊灰疫苗专题培训。疾控中心免疫规划科科长加米拉详细讲解了阿勒泰市2018年脊髓灰质炎补充免疫活动服苗技术规范、脊髓灰质炎疫苗不良反应、禁忌症及注意事项等重点内容。要求医务人员掌握好服苗对象、时间及禁忌要求,积极为孩子服用脊髓灰质炎疫苗,特别要做好流动儿童的登记及服苗工作,并确保疫苗质量,严格按照免疫程序进行接种,以保证这次脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动顺利进行。

为广泛动员社会力量宣传此次补充免疫活动,市卫计委提前一周利用广播电视向广大市民宣传此次疫苗补充活动工作,并利用市区临街店铺的36个电子屏滚动播放疫苗宣传内容,悬挂宣传横幅130条。

市卫计委主任孙培龙:为做好本轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作,我们抽调了市直医疗机构,乡镇卫生院、社区卫生服务中心医务人员295人,在全市设立134个固定点,36个临时点,于3月5日至9日,全面展开疫苗接种工作,确保全市适龄儿童应服尽服脊髓灰质炎疫苗。第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动为适龄儿童口服型脊灰疫苗实种8100人,针剂型脊灰疫苗实种73人,完成接种率107.41%。3月10日至11日,我市迎接了自治区疾控关于第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动快速测评工作,分别对阿勒泰市区及阿拉哈克镇、切木尔齐克镇90个孩子进行了抽查,我们以100%接种率顺利通过了此次快评工作。审核:杨开静