简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

用“辛苦指数”换贫困老人“幸福指数”

作者:     发布日期:2018/3/14     点击数:1538

(通讯员 李娟 王翠兰)“这下好了,也不担心房子哪天会塌陷,晚上睡觉再也不怕做恶梦了……”近日,阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔哈仁村贫困户塔拉甫·夏马泰老人眼角溢着泪花,双手紧紧握着工作队队长路明珠的手激动地说。

今年56岁的塔拉甫·夏马泰因身体受到严重损伤,不能从事重体力劳动,加上妻子患有严重的类风湿关节炎,造成家庭极度贫困,平时生活仅依靠低保维持生计,老人一家四口居住在村角一处土坯危房里。因房子年久失修,大面积墙体出现裂缝,房顶遇到下雨天就成了水帘洞,房屋侧面墙体损坏严重,不到30平方米的土屋“危机四伏”,严重威胁着生命安全。

当工作队与村两委得知塔拉甫·夏马泰老人家现居住的房屋的情况后,工作队第一书记路明珠着急了,脑海里一直闪着个大问号:屋子倒塌了给老人造成危险怎么办?他与村两委紧急磋商后决定后,立即为老人寻找房源。通过入户走访了解到村民胡马尔别克家有闲置的房屋,经过积极协调,村民胡马尔别克愿意将自己的住房让塔拉甫一家免费居住。联系好新居后,工作队与村两委穿上工作装,撸起袖子,开始帮老人搬家。

整整5个小时,工作队与村两委们从打扫房屋到搬家具、拉电线、擦洗柜子、修理门窗.....汗珠顺着他们的脸颊直流,厚厚的灰尘沾满了每个人头发和肩膀上,双手摩出了血泡,可是大家还是马不停蹄地忙碌着,因为,他们想赶在天黑之前,搬迁完,给老人一个温暖舒适的家。塔拉甫·夏马泰老人则心疼地拽着大家的袖子直说:快来休息会,别累坏了,看,连口水也没有喝。工作队队员们边收擦拭着汗珠边安慰老人,没事,我们不累。

看到干净、整齐的房屋,塔拉甫和家人的脸上乐开了花,尤其是塔拉甫老人听到工作队队长和村委们正商量着申请富民安居房,解决后顾之忧.....老人高兴地合不拢嘴,激动地用袖子擦拭着眼角幸福的泪花,紧紧抱着工作队队长路明珠拍着他的肩膀说“好队长呀,好队长”。临走时,工作队队长路明珠叮嘱老人:一定要照顾好自己,房子的事情,我们会想办法。

这是兵团驻阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔哈仁村“访惠聚”工作队驻村一个月以来做好群众工作的一个缩影。为扎实开展好群众工作,该工作队入驻以来,以入户走访、召开联席会、结亲戚等活动及召开座谈会等多种形式,摸清群众底数,了解民情,无论是帮助牧民看病、促进牧民就业,销售哈萨克族美食创收等方面,还是生活中的点滴小事,工作队的每名成员都能沉下身子与村委干部抱成一团、与群众打成一片,切实为群众办实事解难事。截止目前,该工作队已为群众解决生产生活中的难点、热点问题9件,为农户销售哈萨克族美食创收达5万元左右。审核:杨开静