简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

凝聚起新时代发展的磅礴力量

作者:     发布日期:2018/4/2     点击数:851

【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】

凝聚起新时代发展的磅礴力量

 

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的话语激荡人心,道出了万众心声,成为这个春天最温暖的声音。

 

新时代属于每一个人。人人行动、人人担当、人人尽力,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,聚合13亿多中国人民的磅礴之力,就一定能创造新时代中国特色社会主义的新辉煌。连日来,新疆各族干部群众通过多种形式学习习近平总书记的重要讲话精神,大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足实际,凝聚起新时代发展的磅礴力量,努力书写新时代新疆发展的新篇章。

 

不懈奋斗创造美好生活

 

惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。奋斗是实现自身成长的阶梯,是推动时代前进的动力。2018年,全区展现出新气象:经济快车平稳向前,民生保障持续改善……激流勇进的行程中,无数人以奋斗为桨,创造更美好的幸福生活,助推新疆发展建设步伐不断向前。

 

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”习近平总书记的话让新疆特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新感触颇深。他说,30年间,依靠党的好政策,通过企业全体员工的拼搏奋斗,我们从一个名不见经传的街道作坊小工厂一跃成为全国同行第一、变压器世界第一、太阳能系统集成世界第一、新材料电子铝箔中国第一,实现了从低端向最高端、从单机产品向系统集成服务的转型。

 

振奋于心,更需躬身践行。张新表示,要把总书记的殷殷嘱托牢记在心,以良好的精神状态和工作作风抓好党的十九大精神和全国两会精神的落实。聚焦建设现代化经济体系和实现社会主义现代化强国目标,继续大力发展先进制造业,为实现特变电工“十三五”目标任务而努力奋斗,为推动党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标落地生根作出更大贡献。

 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,为农业农村改革发展指明了方向,也为农村精神文明建设工作提供了根本遵循。乌鲁木齐县萨尔达坂乡党委书记张红军表示,立足新时代实现这一目标,唯有实干才能有新气象新作为。今年,该乡将着力改善村容乡风,营造美丽乡村新环境。因地制宜,充分发掘各村的特色和内涵,形成各具亮点的特色村。

 

“林木种苗行业是一个绿色朝阳产业,新疆绿化市场潜力很大,我要脚踏实地,带着创新思维把专业市场做强,吸纳更多的青年人才创新创业。”新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司董事兼总经理范晓峰说,机会属于每一个人,不管是选择创业还是规划职业发展,机会将更多垂青那些不断突破自己的“舒适区”的人。

 

立足岗位践行新时代使命担当

 

使命呼唤担当,使命引领未来。中国特色社会主义进入新时代,迎来了新的发展机遇,各族干部群众也被赋予了新的使命和历史责任。唯有甘于担当,直面难题,才能无愧于时代的重托。

 

“总书记的讲话很提气,听完了让人更有劲头。”新疆中泰化学阜康能源有限公司PVC深加工厂一车间产品检验员热则耶·阿卜杜萨依提说。

 

受益于自治区转移就业惠民政策,去年4月,热则耶和丈夫从墨玉县雅瓦乡恰先拜巴扎村来到阜康市,成为一名国企员工。“身处这个伟大时代是我们的幸运,党的好政策给了我们这么好的就业机会,我们要撸起袖子加油干。”热则耶说,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,要幸福就要努力。总书记的话给了我力量,相信通过奋斗,我们每一个人在每一个领域、每一个岗位都能书写属于我们自己的幸福。” 乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会党政办干部陈凤山说,总书记的话让他深受鼓舞,也深感时不我待。他表示,将始终把思想统一到以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥党员先锋模范作用,通过为基层群众办实事、办好事,团结一切可以团结的力量,为属于我们的新时代添砖加瓦。

 

初心炼志,实干铸魂。新疆畜牧科学院副院长、新疆畜牧科学院驻巴楚县色力布亚镇拜什吐普村“访惠聚”工作队队长、村第一书记郑文新说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时代“三农”工作的总抓手。结合工作实际,今年,他将带领工作队队员和村“两委”班子加强脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,制定实施坚决打赢脱贫攻坚战三年行动方案,坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,因人施策落实产业、就业、易地扶贫搬迁、教育、医疗等帮扶措施,攻坚克难,确保帮扶工作落到实处。

 

团结一心画好最大同心圆

 

一箭易断,十箭难折。每一个时代都蕴含着“画出最大同心圆”的要求,饱蘸了“团结奋斗、勠力同心”的期许。

 

“习近平总书记的讲话是动员令、集结号,更是催征鼓!号召全国各族人民为实现中国梦勠力同心、砥砺前行,画好最大同心圆。”伊犁师范学院院长马文华说,学习贯彻习近平总书记的重要讲话,关键是要领会丰富内涵、把握精神实质。作为高校的一名领导干部,新时代要有新要求,要准确把握讲话精神对高校工作的重大意义,坚定“办好让党放心让人民满意的大学”的信心和决心。同时,深入推进“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等活动,切实维护高校安全稳定。

 

习近平总书记的讲话让新疆职业大学小学教育专业大一学生赛乃娃·赛米备受鼓舞。赛乃娃成长于精河县大河沿子镇一个农民家庭。“得益于党的好政策,我能够接受高等教育,去年还获得了国家助学金。”赛乃娃说,作为一名当代大学生和入党积极分子,她将努力发挥自身优势,从点滴小事做起,团结各族同学,带头抵御宗教极端思想的渗透,传播正能量。同时,认真学习国家通用语言文字,以感恩之心回报社会,不负青春,不负新时代。

 

“生逢新时代,既是幸福也是责任,我们将尽全力干出好业绩。”自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村“访惠聚”工作队队长蒙吉琦说,总书记的话语催人奋进,我们将始终牢记职责使命,坚守一线、扎根基层,以实际行动践行新时代赋予的责任和使命。工作队将深入推进党的十九大精神和全国两会精神的贯彻落实,扎扎实实帮群众干实事解难事,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标夯实根基。(记者赵西娅、石鑫、赵军、高娃、赵春华、晁瑾、刘静、王东,通讯员张建、许文玲采写)

 

来源/新疆日报

 

 

责任编辑:宝尔江·叶尔肯别克

初审:刘佳

审核:杨开静