简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

习近平:一个有希望的民族不能没有英雄

作者:     发布日期:2018/4/9     点击数:522

2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上发表重要讲话


从2014年开始,每至清明节前,我们总能等到一批批英烈荣归故里。今年,又有20位中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物从韩国仁川回到了祖国的土地。随着一起回归的,还有他们不灭的烈骨忠魂和永存的英雄精神。


天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记敬重英雄、崇尚英雄,并在多个场合表达过对英雄的敬仰之情。


在清明节到来之际,小编盘点了习近平总书记有关英雄先烈的重要讲话,以此向为中华人民共和国成立和发展建立了卓越功勋的老一辈领导人、为中华人民共和国建设发展献出生命的一切英雄模范和先进人物致以最崇高的敬意!


英雄的人民创造英雄的历史


 

红军长征


长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话


历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话


“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话


近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。

——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话


今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话


中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。

——2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话


英雄的人民创造英雄的历史


 

狼牙山五壮士


“狼牙山五壮士”、 “白刃格斗英雄连”、 “刘老庄连”、董存瑞、邱少云、黄继光等无数英雄群体和革命先烈,用生命诠释了一往无前的英雄气概。

——2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话


朱德同志就是这些共产党人中的杰出代表,是我国民族英雄璀璨群星中的一颗巨星。朱德同志在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。

——2016年11月29日,习近平在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话


孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

——2016年11月11日,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话


在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。

——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话


我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。过去电影《红孩子》 《小兵张嘎》 《鸡毛信》 《英雄小八路》 《草原英雄小姐妹》等说的就是一些少年英雄的故事。

——2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话


毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话


不要让英雄既流血又流泪


不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。

——2018年3月12日,习近平在解放军和武警部队代表团全体会议上的讲话


祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话


向英雄致敬


 

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京天安门广场举行,图为抗战老兵和英烈后人接受检阅


中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。让我们向所有为伟大祖国发展进步、为中华民族独立强盛作出贡献的老英雄、老模范、老战士、老同志、老前辈致以最崇高的敬意!

——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话


中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

——2016年2月2日,习近平在江西看望全国道德模范和英烈后人时的讲话


此时此刻,我们更加怀念近代以后为民族独立和人民解放作出贡献的一切仁人志士和革命先烈,更加怀念为新中国成立和发展建立了卓越功勋的老一辈领导人,更加怀念为新中国建设发展献出生命的一切英雄模范和先进人物。

——2014年9月30日,习近平在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话


要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。榜样的力量是无穷的。大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。这就是孔子讲的:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”

——2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

 

来源/中国理论网

审核:杨开静

上一篇:透析社会组织领域腐败问题  下一篇:没有下篇文章