简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿勒泰市地产蔬菜上市,装满市民的菜篮子

作者:     发布日期:2018/4/10     点击数:1083

近日,记者通过走访阿勒泰市多家蔬菜销售店了解到,本地蔬菜已经开始上市,受到广大市民的欢迎。

据了解,目前市场上可供市民购买的地产蔬菜品种以生菜、油麦菜、茼蒿为主。“店里每天都进十来公斤的地产蔬菜,因为很新鲜当天能全部销售出去,销量一直很好。”阿勒泰市五号蔬菜便民直销店店长熊夕清告诉记者。

目前,阿勒泰市市场销售的地产蔬菜比从乌鲁木齐市运输来的蔬菜价格稍贵,但因绿色、新鲜、无害,质量有保证等原因,深受市民青睐。

阿勒泰市民马合巴丽说:“我们一听这是阿勒泰自产的蔬菜,就很放心,看着也新鲜,就选择购买,我们吃着也放心!”

据悉,阿勒泰市面上的地产蔬菜均来自红墩镇温室蔬菜大棚,由于距离近、交通便利等原因,红墩镇成为阿勒泰市主要的蔬菜供应地。

种植户周振起就是大棚蔬菜种植户的一员,今年,他种了3座温室大棚蔬菜、共8亩地的蔬菜。

据周振起介绍,他种植的蔬菜品种有九种,其中毛白菜、油白菜、茼蒿、生菜、油麦菜、大油菜自3月6日起陆续上市,小油菜和毛白菜需求量大,已供应阿勒泰市各菜市场、蔬菜店近五吨。另外,西红柿、黄瓜将于5月上旬全面上市。

目前,周振起家的蔬菜每日销量大概两百多公斤,自3月6日到目前为止,他的蔬菜销售收入已达到1万元左右。

周振起说:“今年的收入比去年好,市场的需求量也大,每天拿过去批发销售的菜,基本都能卖出去,没有废掉的。我种植的蔬菜都以绿色健康为主,没用农药,保证无害。目前各种蔬菜收成都很乐观,预计今年的收入在十万元左右。”

据了解,今年阿勒泰市红墩镇的蔬菜种植户有一百多户,棚里蔬菜种植面积有四百多亩,目前都以阿勒泰市为重点销售点,投放市里的各大超市和蔬菜便民直销店。

新鲜蔬菜该怎样储存

购回的新鲜疏菜如果太脏,把虫叶、烂叶、脏叶大致清理一下,千万不要浸泡;如果是在菜市场买的菜(菜贩为了菜压称和诱人,会把菜浇巨多的水)我们可以将水稍微甩甩,但不要甩太干;如果是在超市买的菜,菜本身会非常干,就必须为它点点水,水不能点太多,多了容易烂。

然后将其放入保膜袋或食品袋中,封口不要封得太死,留点呼吸口,让它能呼吸,如果能够产生对流是最好的,分几处多扎几个小口就可以达到对流。这样可以保持蔬菜大叶菜里面的水分不会那么快地蒸发,而且得到呼吸,肯定新鲜啦!

另外“绿叶青菜”在冰箱里面存放的位置非常重要,根部朝下放入冰箱冷藏室,可有效延长保存时间,留住新鲜。审核:杨开静