简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

村民开农家乐,搭上旅游业快车

作者:     发布日期:2018/4/12     点击数:1028

虽然才刚进入4月,还远不是旅游的高峰期,别克扎提·马木尔别克开在自家大院里的农家乐每天已经有游客光顾了。看着进进出出的游客,别克扎提夫妇很开心。

别克扎提是阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村村民,今年33岁。他的农家乐是去年开起来的,就开在自家院子里。让夫妻俩非常高兴的是,农家乐的开业时间不长,但是生意很不错,收入很好。

为了增加收入、告别贫困,别克扎提没少动脑筋,也做了很多事。高中毕业后,他学了两年烹饪,在阿勒泰市的一家宴会厅工作了4年。结婚后,他回到村子,种地、榨油、开宴会厅……直到去年开了一家农家乐。

说实话,决定开农家乐的时候,别克扎提心里还是有点打鼓——以前从来没有参与过旅游业,他对旅游业的认识仅限于,从阿勒泰市去塘巴湖景区会路过他们村,游客可以来农家乐吃饭、唱歌、跳舞、休息。

农家乐开张了,有以前开宴会厅的基础,饭菜很有特色,加上大院的环境很好,有松树、杨树、苹果树,还种了葡萄、草莓、黑加仑等,很快就有了名气和人气,收入也节节攀升。

今年,别克扎提要再加大农家乐的投入,他打算在大院里再建一座100平方米的毡房,增加农家乐的游客接待量,还准备养牛、养家禽等。

别克扎提的农家乐火了,萨尔喀木斯村村民的思路也活了。现在,不少村民也计划把自家的庭院改造成农家乐,院子里有现成的果树,还养殖有家禽,这都成了他们开农家乐的最大优势。于是,经常有村民来别克扎提家取经。每到这个时候,别克扎提和妻子总会耐心地给村民们传授经验。

今年,阿勒泰地区将继续全力推进旅游业供给侧结构性改革,启动实施“千里画廊”系列工程,并出台各项扶持政策,推动乡村旅游业发展壮大,其中,就要鼓励城乡居民开办具有区域特色的农家乐、牧家乐、渔家乐,发展垂钓、采摘、马术观赏等特色服务,让更多的农牧民搭上旅游业发展的快车。