简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

【幸福的奋斗者】这位阿勒泰姑娘靠一只手创业,闯出一片天……

作者:     发布日期:2018/4/13     点击数:405

    “别人都说,要靠双手致富,我是靠一只手走到今天。一帆风顺的生活没有实质意义,经历风风雨雨后见的彩虹才是最美丽的。”4月11日,记者在阿勒泰市红墩镇阔克布喀村见到红墩镇阿吾勒达木特产合作社负责人赤娜尔时,她这样说。
    赤娜尔出生于普通的农民家庭,全家以种地为生。父亲去世后,坚强懂事的赤娜尔成了家里的顶梁柱,2011年大学毕业后,为了照顾家人,供弟弟妹妹上大学,她便回家乡开始了自己的创业之路。

   

“我是家里的老大,照顾母亲和弟弟妹妹是我应尽的义务和责任。”赤娜尔说。

对于一个刚步入社会,且没有资金的大学生来说,创业谈何容易。但迫于生活压力,2012年,赤娜尔勇敢地迈出了自己创业路上的第一步,在红墩镇开了一家卖生活用品的小商店,刚开始顾客多,赤娜尔也挣了一些钱,可一年之后,周围的商店多起来,生意不好做了,迫使赤娜尔放弃小商店。

2013年,赤娜尔瞅准塘巴湖旅游景点的商机,和母亲开起了农家乐。但家里没有能扛重任的男人,赤娜尔又是天生的肢体残疾者,开农家乐的过程中母女俩面临的困难重重,她们经常需要找人帮忙打毡房,需要找人帮忙宰牛羊,处处需要花钱雇人,农家乐的位置又比较偏,客人来的也零零散散,有时候整天都接不到客人。

   


    考虑到自己的实际情况,2016年赤娜尔拿出自己几年里存下来的资金,成立了自己的合作社,并通过微商销售方式,把自己家的奶制品往外推销。万事开头难,合作社成立后,赤娜尔的困难也随之而来。

赤娜尔说:“刚开始由于资金不足,买不起冰柜,家里的一台又放不下太多的牛奶,而从别人那儿购买的牛奶夏天一般都会放坏,看着就心疼。当时有一段时间感到特别的无助,真想把门关上,逃离眼前的一切麻烦。”

通过两年的汗水和努力,如今赤娜尔终于尝到了成功的果实。而且,弟弟妹妹也完成学业,找到了一份稳定的工作,减轻了赤娜尔的经济压力。


    “赤娜尔一直很坚强,很少抱怨生活。为我们这个家付出了很多。为了照顾家,放弃了多次参加考试就业的机会。并且为了多挣点钱,吃了不少苦,前些年,家里条件还不太好的时候,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,她都骑着摩托车拉牛奶到镇上卖,每天都送,从不耽搁。”赤娜尔的母亲说。

生活不会辜负每一个努力的人。目前,赤娜尔的生意走上了正道,在新疆各地有了自己的代理商。每天,赤娜尔也能收到来自伊利、塔城、乌鲁木齐等各个地方顾客的订单。曾经困难重重的赤娜尔如今是个年收入三万以上的优秀青年创业致富带头人,是创业模范。赤娜尔还是阿勒泰市人大代表,阔克布喀村妇联副主席。

  

    赤娜尔说:“我打算建一个单独的工作室,把自己的小生意慢慢扩大,让新疆各地的顾客都能品尝到我们阿勒泰特色的奶制品。”

 

本网实习记者/胡尔曼古丽
编辑/杨沁