简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市全面开展禁渔工作

作者:     发布日期:2018/4/16     点击数:472

 

    4月11日,阿勒泰市水产局工作人员对阿勒泰市鱼产品销售门店、餐馆、各类市场进行突击检查,严查销售、经营、加工野生鱼的行为。

    检查中,工作人员还向被检查对象详细讲明《阿勒泰地区关于严肃天然水域禁渔管理工作的通知》中的各项规定。

    阿勒泰市无线娱乐钓具店老板王河金告诉记者,他开店销售渔具已有十年的时间了,他从来都不销售电鱼器、三层网、小眼网等用具。他作为阿勒泰渔业资源保护义务监督员之一,见证了阿勒泰开展禁渔工作后对鱼类保护的成果。

    “自去年实施地区最严‘禁渔令’后,我们在很多天然水域又能看到成群的野生鱼在畅游了,哲罗鲑、细鳞鲑、北极茴鱼等鱼种得到充分繁殖。作为一名监督员,我也积极向钓鱼爱好者们宣传地区的禁渔政策。我们大家要共同努力,让阿勒泰天然水域的野生鱼能够自然繁衍。”王河金说。

    据了解,从今年4月1日至7月31日,地区所有天然水域实施全面禁渔,禁渔期内严禁一切捕捞作业。同时,地区实施涉渔“三无”船舶(河中无渔船、岸边无网具、岸上无河鱼)和“绝户网”清理取缔行动,并实施天然水域禁渔执法、水生生物保护区执法等专项行动。同时,地区进一步强化监督管理,全面清除有害渔具,严厉打击一切破坏渔业资源的违法捕捞行为,取缔经营、销售河鱼和制造、销售禁用渔具的经营活动,做到涉渔水域全覆盖、涉渔人员全覆盖、涉渔场所全覆盖、涉渔船只全覆盖。

    目前,地区已全面开展禁渔工作。地区各级渔政执法部门重点对湖泊、水库等相关水域开展了多种形式的执法行动,严厉打击各种形式的捕捞行为和销售加工行为,切实保护特有鱼类种质资源、保持水生生物多样性。