简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务动态

阿勒泰市:一步一个脚印 将扶贫领域专项巡察做细致

作者:     发布日期:2018/4/16     点击数:405

     春日的阳光透过窗户,阴雨天终于放晴。市委第一巡察组进驻拉斯特乡开展扶贫领域专项巡察工作已过一周。
     “我们一定要做到不落一户,把工作做细,确保扶贫领域专项巡察不留盲区。”
     经过一段时间的工作,巡察组的工作取得了初步的成果,巡察组的成员们仍不满足,信心十足深查细作。
    “再继续翻查档案,列出未住在村里的贫困户名单,联系到本人,看扶贫项目是否确实惠及每个人。”在工作例会中,大家对下一阶段的工作进行热烈的讨论。

     脱贫攻坚来不得半点虚假,只有掌握贫困户家庭情况和享受政策情况,才能在入户中有的放矢,切实查找问题,督查扶贫项目的落地情况。为进一步核实扶贫项目和受益贫困户是否一一对应,巡察组仔细查阅了贫困户建档立卡档案,并做好记录。

    巡察组来到扶贫项目实施现场,一个一个数村里的路灯、电线杆的数量,一边数,一边翻看项目实施档案,核对数据是否一致,看村亮化工程、围墙工程是否打折扣。同时,根据手中掌握的贫困户资料,挨个入户,如实记录村民享受扶贫政策的情况。

    “党的扶贫攻坚工作我们都能看得到,诺改特村的村容村貌都变了,路灯也安上了,围墙也粉刷一新,大门都换成统一的了,牛羊我们也领了,感谢共产党,感谢习总书记,我们不能拖建设小康社会的后腿。”诺改特村村民叶尔波勒提感激的说。走访过程中,我们感到精准扶贫工作得到了群众的肯定。“授之以鱼,不如授之以渔。”精准脱贫,不仅需要物质的帮扶,更需要转变观念,加强文化和技能的培训,引导群众积极寻求致富途径。扶贫专项巡察,也不仅要看扶贫项目是否不折不扣的让群众受惠,还要看是否能让群众摆脱“穷根”,以真抓实干促进扶贫成果落地开花,扎实推动精准扶贫各项工作向纵深发展,巩固脱贫成果,为“真脱贫”保驾护航。(阿勒泰市委巡办  陈丹)