简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

阿勒泰市首个家庭医生签约小区诞生,家门口就可享受专属医疗服务!

作者:     发布日期:2018/5/2     点击数:1117

医生进万家,签约服务你我他;医生和百姓两相连,卫生与健康一线牵。

近日,阿勒泰市团结路社区卫生服务中心的医护人员对团结南路社区的住户成功签约家庭医生。标志着阿勒泰市首个家庭医生签约小区正式成立。

居住在团结南路社区的患者张克清,今年59岁,三十多年前,腰部遭受意外,从此失去走路的机会,只能坐在轮椅上。自打住进团结南路小区,就签约了家庭医生,每个月都会有专业的医生定期为他测量血压,调理身体健康。自从有了家庭医生上门指导就医用药,张克清有个头疼脑热的,都会打电话给他的签约医生,医生会专门来到家中为他检查身体,张克清对家庭医生满意极了。他说:“以前,我生病了,就坐着轮椅去医院,极不方便,现在好了,自从签约了家庭医生后,我可以在家就医啦,签约家庭医生我就有了就医绿色通道。”

定期为小区需要检查身体的居民检查身体,是团结路卫生服务中心所有签约医生共同的责任。

今年90多岁的周玉兰老人,虽然身体非常健康,但是每个月都有家庭医生来家中为她测量血压、把脉、指导健康饮食等,老人特别满意。她说:“我这么大岁数了,做梦也没有想到会有自己的家庭医生,我的胃消化不好,我的医生告诉我吃消化的药,听了医生的建议,我吃了药,效果真好。”

正在小区开展家庭医生问诊活动的阿勒泰市团结路卫生服务中心主任刘慧军告诉笔者:“我们家庭医生主要签约小区的老年人员、残疾人员、行动困难人员、低收入人员,每月定期对他们进行健康服务,对于行动不便,需要康复治疗的人员,我们在小区设立了康复室,患者在小区就可进行康复训练和康复训练师的康复指导。今年年初,我们推出家庭医生签约小区这一举措,影响力很大,很受居民欢迎。”

据刘慧军介绍,家庭医生是家庭的健康朋友,不仅单纯治疗家庭成员的疾病,还会主动来帮助家庭成员养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。签约家庭医生步骤很简单:填写了居民健康档案,签约了家庭医生,就可以享受家庭医生的各项服务了。