简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

阿勒泰市:村民心中的“暖心人”

作者:     发布日期:2018/5/8     点击数:770

(通讯员 周瑞 夏凯凯)皮肤黝黑、穿着朴实、面带微笑,村民谁家有困难第一个想到就是他,他就是阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村团支部书记赵鹏,大家亲切地称他为“小太阳”。自2016年担任村团支部书记以来,赵鹏带领团员青年,通过组织学习、成立志愿分队、开展系列活动等方式,引导全村团员充分发挥先锋作用,增强了团支部的战斗力和凝聚力。

阿克恰普巴村是典型的农业村,种植作物以花芸豆、油葵、青贮为主,土地产出效益不高,当驻村工作队在全村推广特色种植时,村民只是观望没有付诸行动的。为了给全村的村民起个好头,农十师一八三团驻村工作队找到赵鹏,要将他家的庭院打造成为示范点,赵鹏当即表态支持,并把原计划种植土豆的5分地,拿出来种植黄芪,同时,引导全村9名团员试种了草莓、哈密瓜、果树、养鸡等,为村民开启依靠发展特色种植增收致富路。看到发展庭院经济的可观收益后,村民张搏也在自家的温室大棚里种起了草莓,赵鹏知道后主动做起了“技术顾问”,定期到张搏家的大棚里查看草莓长势情况,并手把手地教他草莓种植注意事项。张搏说:“在赵鹏的帮助下我家的草莓长的个头大、味道甜,拿到市场上销售很快就被抢空了。”

“只要我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人”这是赵鹏常说的一句话,他也是这么做的。今年65岁的徐登攀是村里的孤寡老人,仅依靠种植几亩地为生,日子过的十分艰辛,老人平日里少言寡语,唯独见到赵鹏时老人的脸上会露出久违的笑容,拉着他进屋谈心,村民都好奇的问赵鹏:“你是用什么方法和老人相处的?”赵鹏只简单的说了两个字:“用心!”起初赵鹏走进老人家门时,也吃过好几次闭门羹,可是赵鹏还是坚持每天到老人家里走一趟,帮助老人扫扫院子、喂喂牛。2016年的冬天赵鹏看到老人用煤十分节约,除了生火做饭很少烧煤,赵鹏看在眼里,痛在心里,自费买了5吨煤送到老人家中,就是这样老人的心结打开了,拉着赵鹏的手眼泪流了下来。

赵鹏每年冬季为老人买煤的事传为村里的佳话,在赵鹏的影响下,村里组建了团员志愿小分队,定期为村里的五保户老人打扫卫生、理发,为家庭困难学生送学习用品,帮助缺乏劳动力家庭开展春耕生产。现在越来越多的年轻人主动加入了志愿队伍,人员也从最初的9名扩大到20余名。守望相助、和谐共生的良好氛围正在阿克恰普巴村悄然升起。

在村里他是无所不知的“小百科全书”,更是村民心中的“暖心人”。赵鹏说:“努力用一个团员的标准要求自己是我前进的动力,我肯定不是能力最强的,但我相信在我的努力下,村里团员将会有更强的向心力和凝聚力,在村里工作中发挥最大的作用。”审核:杨开静