简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

阿勒泰市解放路街道举办第十届风筝节

作者:     发布日期:2018/5/14     点击数:977

(通讯员 樊风英 )5月10日,阿勒泰市大力开展中华优秀传统文化传播普及和“我们的节日”系列民间民俗活动,进一步将传统习俗嵌入生活。2018年市解放路街道以“干群心连心、民族团结一家亲”为主题的第十届风筝节在地区体委广场正式拉开帷幕。来自解放路街道各社区近百名各族居民参加了此次风筝节活动。

比赛开始前进行了歌舞表演、秧歌舞表演、锣鼓表演现场十分热闹,参赛的风筝有珊瑚鱼、章鱼、海蜇;还有雄鹰、丹顶鹤、龙串,各式各样的风筝展翅翱翔,不少居民纷纷赶来,欣赏空中五颜六色的风筝并为参赛选手加油。比赛共分为三组,一组有15人,每组放飞时间为10分钟,各裁判员根据各组规定的时间内风筝放飞高度、远度进行打分,经过两个小时的激烈角逐,最终产生一、二、三等奖、并设立一、二、三等奖奖品,以此鼓励大家。其他参赛选手也分别获得了精美奖品。

活动现场,不论是年过花甲的老人,还是刚刚学会走路的小孩,都来到广场,参加今年的第一次放飞。他们鼓足了劲,毫不示弱地拉着风筝的线向前奔跑着,希望自己的风筝能飞得最高。“参加风筝节活动有意义,强身健体,启迪智慧;同时,更加深入了解中华民族优秀的传统文化,也能帮助我们更好地继承和弘扬优秀传统文化。”解放南路社区居民叶斯木拉提开心地说。

在广场上数百支风筝在空中飞舞,人民体验验着放飞风筝的喜悦,放飞梦想、放飞希望,感受着春天的气息。通过此次风筝比赛既使大家锻炼了身体丰富了居民的精神文化生活,让今日的体委广场洋溢着融融春意,充满了和谐之美。

风筝在我国有着悠久的历史,是我国传统文化中的一个重要元素。“干群心连心、民族团结一家亲”,主题风筝节活动的举办,是解放路街道开展“我们的节日”系列文体活动的一个缩影。

“为丰富群众精神文化生活,解放路街道以中华民族传统节日为节点,积极开展各类群众文化活动,深受各界好评。”解放路街道党工委书记朱萍同志也表示,传统节日文化已走进街道社区居民群众的日常生活,浸润人们的精神世界,群众生活幸福指数节节高。