简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市司法局“送法下乡”把农牧民带进法治课堂

作者:     发布日期:2018/5/15     点击数:507

(通讯员:王燕)5月10日下午,阿勒泰市喀拉希力克乡恰特别依特村村委会会议室里坐满了村民。原来,这是阿勒泰市普法办、市司法局特邀新疆振鑫律师事务所的高级律师哈德勒别克走进村委会,为该村村民们送去了一堂生动的法律知识讲座。

哈德勒别克律师从新婚姻法的应用、如何从法律的角度来处理邻里关系、道路交通安全、劳务合同、未成年人的保护、民间借贷等几个方面,用鲜活的案例,深入浅出地为村民进行了讲解。并针对在座妇女群众提出的常见家庭矛盾问题,就《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》做了详细解读,通过以案释法和互动的方式,让妇女同志们更深的了解法律的规定,鼓励大家要学会通过合法合理的渠道解决生活中遇到的难题。

前来参加培训的村民祖班·尔斯汗激动的说“现在生活富裕了,日子好过了,我们农牧民更要学会用法律知识来保护自己,并且规范日常行为,讲座通俗易懂,我们学到了不少法律知识。”

市司法局驻村干部叶尔江说:“通过哈德勒别克律师以案例讲法,让我们受到很大的启发,尤其是对《反家庭暴力法》有了更进一步的认识,对今后调解村里的家庭矛盾奠定基础。”

今年,结合“民族团结一家亲”等群众工作的深入开展,为加强农牧民群众的法治意识,市司法局结合工作职能开展了多种形式的法律宣传活动,使广大牧民进一步增强学法、守法、用法的意识和能力,真正让法律走进家庭,贴近群众,促进社会和谐稳定。