简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市:破解农牧民吃水难

作者:     发布日期:2018/5/16     点击数:1227

“哗啦哗啦,清凉的井水在村民的水桶里泛着涟漪波澜,倒映着老少村民的灿烂笑容,大家三五成群地来到井边取水......”近日,阿勒泰市教育局驻阿勒泰市红墩镇克列铁克依村“访惠聚”驻村工作队拿着水管子兴奋地为村民们注水。

据了解,红墩镇克列铁克依村定居区是个新区,饮水难问题一直困扰着村里200多名牧民群众的生产生活。平时,村民们都要到距离5公里远的中心区去打水,来回奔波一次可以用1到4天,而有些村民因没有交通工具,只能到河里提水吃,冬季雪大冰滑有危险,夏季牛羊来回穿梭在河水中,既危险也不卫生。

阿勒泰市教育局驻红墩镇克列铁克依村工作队队员阿德里别克得知此事后,一直想着为村民打口新井,解决吃水问题。经过实地勘察与走访入户了解后,阿德里别克决定把自己存起来给儿子上大学的一万七千元钱拿出来为村民先挖井。于是,他开始四处联系挖井的工人,等待雪化完后开始施工。他到离村里最近的一处空地上,选好施工点后,便联合村两委共同挖设地下井。从挖井第一天开始,他便日夜奔走在工地上,查看施工情况,由于土质比较硬,几天后,挖掘机才挖出不足一米左右,按这速度,一个月村民也喝不上水。情急下,他找来了钻井机子,亲自打好桩子,一点一点地往下钻,经过一个多星期的努力,在定居区打出了深达55米的水井,工作队出资5000元购买水管电线等物品,布置水井外观。

得知水井修好后,村民们欢呼雀跃,奔走相告,互相传递着喜悦,纷纷表示感谢驻村工作队队员们。村民阿扎提目含感激,双手紧紧握着阿德里别克的手,嘴角挂着微笑说:“感谢党和国家的好政策给我们派来这么好的工作队,他们帮助我们解决了吃水难的问题,党和国家出台的惠民政策真好,让我觉得心里很温暖。”审核:杨开静