简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>对外宣传>>理论文章

【廉政时评】阿勒泰市:百姓心中有杆秤

作者:     发布日期:2018/5/31     点击数:909

5月网络走红的“严书记女儿事件”,引发了网友们的热议。金苹果爱弥儿幼稚园女孩严某某的妈妈在幼儿园家长群中的发表的一些言论,将“严书记”推向了舆论的浪尖,着实火了一把。

    这位“严书记”系四川省广安市委副书记严春风。5月14日,四川省纪委监委发表声明:对“严春风舆情”相关情况已介入调查;5月18日,据四川省纪委监委消息,严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,网友拍手称快。

    网络反腐事件绝非仅此一件。“天价烟局长”周久耕、“大表哥”杨达才、“不雅视频书记”雷政富等都完美的诠释了“若要人不知,除非己莫为”的古训。5月19日《中国纪检监察报》针对这一事件,头版发表《纪法利剑高悬,“春风”再难得意》的评论文章,文中表示:一次“舆情风暴”为那些不收敛、不收手、不知止,不能严于律己、严管家人的领导干部再次敲响了警钟。

    群众的眼睛是雪亮的,容不得一粒沙子。走进新时代,进入全民反腐、全民监督,让更多的人加入到反腐败的队伍中来,牢固树立了领导干部不能腐的意识,筑牢了领导干部不敢腐的堤坝,巩固了领导干部不想腐的决心。领导干部好不好,群众最有发言权。干部就要“干”字为先,先人后己,先公后私应是党员干部的本性,心中装着百姓,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能赢得百姓称赞,反之则为“过街老鼠”人人喊打。

    “欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。领导干部管好自己的同时也要管好身边人,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清。人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,百姓呼声就是落实好全面从严治党的前进方向,通过不懈的努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

    无论你是谁,无论官位高低,无论隐藏的再深再好,只要违背了共产党人入党誓词,漏出了“狐狸尾巴”,终究逃不过群众的眼睛,必定受到党纪国法的追究。“对任何腐败分子都要严惩,绝不姑息。”这是党对人民的庄严承诺,需要动员更多的群众参与到反腐败的行列中来,凝聚成强大的反腐力量,全面接受人民监督,用好人民心中的这杆秤。

(阿勒泰市纪委监委组宣部陈婷)