简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>应急管理

行署副专员赛力克·哈布肯就河谷生态淹灌前期准备工作展开调研

作者:     发布日期:2018/6/7     点击数:662

5月23日,行署副专员赛力克·哈布肯携地区水利局副局长沙比提一行前往阿勒泰市,就河谷生态淹灌前期准备工作展开调研。副市长毛吾列提别克·买拉提别克陪同调研。
    调研组一行深入额尔齐斯河北屯段、萨尔胡松段、喀拉希力克段、阿拉哈克段等重点河段进行巡查。每到一处,赛力克都会详细了解牧民转移、渠道清淤、堤岸加固、历史淹灌及河谷林草恢复等情况。
    赛力克指出,要牢固树立“人与自然是生命共同体”理念,按照中央、自治区关于坚决打好三大攻坚战的安排部署,紧紧围绕国家主体生态功能区建设,主动加大与地区水利局河谷生态淹灌对接力度,淹灌期间要加强对重点河道、病险水库、堤坝、泄洪沟、排洪渠及其他在防洪重点部位的监测、巡查,及时抢修加固险工险段。积极加强防汛抗灾应急保障,及时消除淹灌期间度汛安全隐患。尤其是要做好淹灌区域的人员、财产及牲畜安全转移工作,对居住和滞留在危险区、山洪沟底和河道泄洪区域的人员坚决搬迁撤离,确保淹灌期间人民群众生命财产安全。
    据悉,2013年以来,阿勒泰市连续5年对河谷进行人造洪峰淹灌,河谷林草面积由淹灌前的140万亩恢复到如今的161万亩,淹灌率达到95%以上,河谷生态得到有效恢复。